категория:Экономика

Понедельник, 23 января 2023 | 04:32

Адвокат Калинина: С 1 января с аванса будут удерживать НДФЛ

Адвокат Калинина: С 1 января с аванса будут удерживать НДФЛ
Адвокат Ирина Калинина рассказала, что с 1 января изменились правила начисления аванса из-за изменений в уплате НДФЛ. Теперь налог будут удерживать дважды: и с аванса, и с зарплаты, сообщает «РГ».

Но при этом общая сумма зарплаты не изменится, правила больше носят технический характер и касаются бухгалтеров организаций.

«Теперь законодательство обязывает работодателя удерживать подоходный налог и с аванса, и с заработной платы. По старым правилам удержание происходило только раз в месяц, а в расчет принималась общая полученная сотрудником сумма», — пояснила юрист.

По новым правилам удержание налога производится по принципу «день в день». То есть налог будут вычитать, когда заплатили. Расчет НДФЛ дробится, но итоговая сумма выплат работнику не меняется. Уже при следующей выплате он получит недостающую разницу.

В компаниях, где аванс небольшой, работодатели могут увеличить его сумму, чтобы работники не ощущали дискомфорт. С 2023 года датой получения зарплаты будет считаться не последний день месяца, а фактический день выплаты работнику.

Ранее юрист Алексей Петропольский предупредил, что россияне в январе из-за налоговых реформ получат урезанный аванс. Он подчеркнул, что кроме сроков ничего не поменяется.

 


11 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .