категория:Общество

Понедельник, 23 января 2023 | 05:13

Диетолог Залетова: Норма потребления мандаринов составляет 500 граммов в сутки

Диетолог Залетова: Норма потребления мандаринов составляет 500 граммов в сутки
Врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова рассказала, что переедание мандаринов может быть чревато аллергическими реакциями. К тому же, они создают нагрузку на выделительную систему, что тоже небезопасно для здоровья, сообщает радио Sputnik.

Мандарины богаты полезными веществами, особенно витамином С. И наряду с другими цитрусовыми они могут быть важным элементом питания, отметила специалист. Однако, во всем надо знать норму.

«При чрезмерном употреблении мандаринов у нас могут возникать аллергические реакции на избыток витамина С. Мы можем получить как банальную крапивницу, так и более выраженные реакции. Также за счет большого количества витамина С дополнительная нагрузка ложится на органы выделения, например, на почки», — предупредила врач.

С осторожностью нужно относиться к употреблению мандаринов людям с нарушением функций почек. Не рекомендуется употреблять слишком много этих плодов и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диетолог пояснила, что  мандарины обладают раздражающим действием на слизистую желудка и могут вызвать обострение гастрита. К тому же, в этих цитрусовых содержится слишком много фруктозы, на что нужно обратить внимание людям с сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и просто тем, кто решил похудеть.

Безопасной нормой потребления плодов является не более 500 граммов в день.

«Норма потребления любых овощей и фруктов — это 500 граммов в день. Съедая больше, мы можем себе навредить», — заключила Залетова.

Суточную порцию мандаринов не рекомендуется съедать сразу. Фрукты полезнее есть понемногу, в течение дня.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты помогут быстрее выздороветь при заражении гриппом или COVID-19. Специалист уточнила, что во время болезни пищу лучше всего выбирать легкую и низкокалорийную.

 


6 |  0   0