категория:Политика

Понедельник, 23 января 2023 | 06:27

Журналистика Сороса и Украина


Глубокий карман «филантропа»

Как рассказывает телеканал Fox News со ссылкой на исследование Media Research Center (MRC), Сорос много лет платит влиятельным лицам в Америке, включая журналистов CNN, NBC, CBS, Bloomberg, NPR, Washington Post. MRC выявил 253 группы журналистов и активистов, которые в 2016-2020 годах получали деньги от Сороса на условии, что они будут внушать людям «то, что надо».

Сорос вложил в общей сложности более 32 миллиардов долларов в насаждение программы «Открытого общества»** (пропаганда абортов, демобилизации полиции, экологического экстремизма, педерастии). Тратился престарелый «филантроп», которому перевалило за 92 года, и на освещение событий в мире. Деньги от Сороса получал широкий круг репортеров, телеведущих, редакторов, владельцев СМИ. MRC перечисляет много известных в Америке деятелей, связанных «с глубоким карманом Сороса».

Если данные о том, что ведущие СМИ США финансово связаны с американским миллиардером Джорджем Соросом, будут подтверждены, вся демократия США выбрасывается на помойку истории, заявила Мария Захарова. Несколько странно звучит: будто и без Сороса американская демократия не вывалялась давно на помойке.

Сорос разбрасывает деньги по всему миру. Разбрасывает не как попало. Например, щедро проплачивает СМИ Латинской Америки, известные антикубинской и антивенесуэльской направленностью. Потратил 60 миллионов долларов только на то, чтобы заставить замолчать десятки латиноамериканских журналистов, не согласных признать, что их континент – это вотчина США. Сорос стоит за стартапом Latino Media Network, возглавляемым двумя активистами Демократической партии США Джессом Моралесом Рокетто и Стефани Валенсия, и проникшим в латиноамериканские СМИ с целью установления контроля над ними.

Связанные с Соросом лица за 60 миллионов долларов приобрели 18 испаноязычных радиостанций у Televisa-Univisión в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Майами, Хьюстоне, Далласе, Сан-Антонио, что дает им доступ примерно к трети латиноамериканцев в США. Наиболее значительным приобретением является Radio Mambí антикастровской направленности, возглавляемое кубинскими эмигрантами из Флориды.

Ещё 2016 году WikiLeaks выложил на своем сайте файлы из переписки Сороса, касающиеся проплаты им украинских СМИ. Здесь наш «филантроп» преуспел особенно. Наибольшее количество грантов Сорос роздал гражданам и организациям «незалежной» в 2015 году, последовавшим за годом государственного переворота на Украине. На деньгах Сороса взошла журналистика "Украинской правды", "Зеркала недели", телеканала "Громадський", телеканала АTR (запрещённый в России крымско-татарский меджлис*) и многих других. Никто Соросу не мешал.


В 2022 году директор инвестиционной компании Dragon Capita Томаш Фиала, которого считают «наместником» Сороса в Киеве, приобрел в собственность «Украинскую правду». Ранее соросовский наместник перекупил команду украинского «Корреспондента», создал издание «Новое время», учредил на базе «Радио Эра» собственную радиостанцию «НВ». На поддержку семидесяти украинских журналистов («семьдесят толковников» киевского режима), отобранных для участия в конференциях и круглых столах на Западе, он выделил 250 тысяч долларов (по 3-4 тысячи на человека). Больше (100 тысяч) платили десяти «журналистам-расследователям», которые должны были разоблачать «бандитский режим Януковича», попутно поливая грязью Россию.

Сорос не оставляет вниманием и российские СМИ. Так, гранты от фондов OAK Foundation и SIDA, которые сотрудничают с нежелательным в России соросовским «Открытым обществом»**, получает издание Meduza**. Деньги от OAK Foundation получает «Медиазона»**. Издание The Insider** связано не только с Фондом Сороса, но также с Госдепартаментом США, нежелательным в России Атлантическим советом*** и МИ-6.

** признано в России нежелательной организацией, сайт на территории РФ заблокирован.

ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ
6 |  0   0