категория:Технологии

Понедельник, 23 января 2023 | 06:26

GM инвестирует $854 млн в производство ДВС и ищет нового партнёра для строительства четвёртого предприятия по выпуску аккумуляторов

В последние месяцы автопроизводители чаще заявляли о намерениях ускорить переход на электротягу, поэтому решение американского гиганта General Motors вложить $854 млн в производство восьмицилиндровых двигателей внутреннего сгорания на фоне сомнений в целесообразности строительства дополнительного предприятия по выпуску тяговых аккумуляторов выглядит своего рода экологическим демаршем.

 Источник изображения: General Motors

Источник изображения: General Motors

Во-первых, на прошлой неделе некоторые источники заявили, что GM и LG Energy Solution не будут строить на территории США четвёртое по счёту совместное предприятие, ориентированное на выпуск тяговых батарей для электромобилей. В августе стороны сообщили, что рассматривают площадку в Индиане в качестве места строительства четвёртого совместного предприятия в США, а бюджет проекта оценивался в $2,5 млрд. Представители GM на прошлой неделе заявили, что в планы корпорации входят инвестиции в строительство четвёртого предприятия по выпуску батарей в США, но комментировать слухи в подробностях они отказались. LG Energy Solution сообщила, что переговоры по этому проекту до сих пор ведутся, но никаких решений не принято.

По данным источников, на которые ссылается Reuters, корпорация GM всё ещё может построить предприятие, но при поддержке другого партнёра. GM и LG уже строят предприятия в Мичигане и Теннесси, они будут запущены в 2023 и 2024 годах соответственно. Первое совместное предприятие в Огайо начало выпускать тяговые аккумуляторы семейства Ultium ещё в сентябре прошлого года. К середине следующего года они обеспечат выпуск 400 000 электромобилей в Северной Америке, а к 2025 году GM рассчитывает увеличить этот объём до 1 млн машин.

На прошлой неделе GM объявила о намерениях вложить $918 млн в модернизацию существующих предприятий в США. Значительная часть суммы, $854 млн, будет направлена на подготовку к производству V-образных двигателей внутреннего сгорания с так называемым компактным 8-цилиндровым блоком шестого поколения, которые традиционно востребованы на рынке Северной Америки. Оставшиеся $64 млн пойдут на развитие производства корпусов и систем охлаждения для тяговых батарей электромобилей в штатах Нью-Йорк и Огайо. В корпорации считают, что способность выпускать на одном предприятии компоненты для машин с ДВС и электромобилей обеспечивает необходимую в современных условиях гибкость бизнеса.


7 |  0   0