вт, 7 февраля 2023 | 09:12

категория:Технологии

Понедельник, 23 января 2023 | 07:00

Япония снимет ограничения на инвестиции венчурных фондов в зарубежные стартапы

В следующем году, как ожидается, японский парламент должен рассмотреть поправки в законодательство, которые позволят местным венчурным фондам больше средств вкладывать в зарубежные стартапы. По замыслу авторов инициативы, это позволит привлечь больше средств и к японским молодым компаниям, способствуя развитию инновационной деятельности в стране.

 Источник изображения: Sony

Источник изображения: Sony

По существующим положениям законодательства, японские венчурные фонды вынуждены ограничивать долю инвестиций в зарубежные стартапы до уровня менее 50 %. Это ограничение исходит из положений закона о товариществах с ограниченной ответственностью 1998 года, поскольку в большинстве случаев японские венчурные фонды как раз имеют такую организационную форму. Она удобна тем, что участники фонда несут ответственность только в размере своих непосредственных инвестиций, не рискуя остальным имуществом и активами. Сейчас по закону все инвестиционные компании с такой организационной формой должны не менее 50 % инвестиций осуществлять на территории Японии.

По замыслу законодателей, снятие ограничения откроет перед венчурными фондами Японии дорогу на зарубежные рынки капитала. Опосредованно это поможет развивать стартапы и в самой Японии, поскольку местные фонды смогут распоряжаться более крупными суммами. Власти страны ставят задачу к 2027 году увеличить ежегодные инвестиции в стартапы более чем в десять раз от текущего уровня, до $77,2 млрд. По официальной статистике, в США имеется не менее 600 так называемых «единорогов» — стартапов с капитализацией не менее $1 млрд, в Китае и Европе их более 100, а вот Япония может предъявить не более шести подобных компаний. Инвестиции в инновационную деятельность должны будут способствовать развитию японской экономики в целом.


10 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .