категория:Экономика

Понедельник, 23 января 2023 | 07:37

«Известия»: цены на арендное жилье в России могут вырасти к весне на 15%

«Известия»: цены на арендное жилье в России могут вырасти к весне на 15%
Цены на арендное жилье к весне могут вырасти до 15%, за последний месяц они уже поднялись на 6%. Это обусловлено сокращением предложений на рынке недвижимости после заметного роста осенью 2022 года, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов.

Квартиры, пополнившие арендный фонд осенью, снова выставлены на продажу. Вырученными деньгами владельцы надеются, в том числе, и закрыть ипотечные кредиты, которые были взяты в расчете на реализацию старого жилья. К тому же, некоторые уехавшие в СНГ россияне возвращаются домой из-за ужесточения безвизового пребывания за границей.

Заметнее всего объем предложений жилья в аренду снизился в Москве и Санкт-Петербурге — на 15-20%. В декабре, по данным «Дом.РФ», число объявлений о сдаче квартир в стране сократилось на 10% после двух месяцев роста. Количество новых объявлений о сдаче жилья уменьшилось на 18%.

В средних и небольших городах стоимость аренды выросла на 6%, в миллионниках — на 1%. По прогнозам экспертов, к весне ставки могут подняться до 15-20%. За прошедший месяц «однушки» больше всего подорожали в Ростове-на-Дону, на 2,9%, Перми — на 1,3%, в Омске — на 1,1%. В Волгограде цена аренды однокомнатных квартир выросла на 0,8%, в Нижнем Новгороде — на 0,5%, в Казани — на 0,4%.

В Москве на данный момент нет дефицита арендаторов. На фоне обновления персонала во многих организациях в столицу на хорошие зарплаты приезжают специалисты, спрос на съемное жилье сохраняется.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что стоимость квартир на вторичном рынке жилья выросла на 16% за текущий год. Согласно данным портала «Мир квартир», цена квадратного метра вторичной квартиры достигла 96,06 тыс. рублей.


4 |  0   0