категория:Политика

Понедельник, 23 января 2023 | 07:45

Если Запад совершит роковую ошибку...


Россия готова использовать все имеющиеся в её распоряжении средства

Российское руководство всё более прямо ставит Запад в известность о том, что его ждет, если он пустится во все тяжкие в ходе своей украинской войны.

Сначала об этом высказался перед очередным Рамштайном заместитель секретаря Совета безопасности России Дмитрий Медведев: «…сразу после форума в Давосе… недоразвитые политические тусовщики как мантру повторяли: «Чтобы добиться мира, Россия должна проиграть». И ни одному… не приходит в голову сделать следующий из этого элементарный вывод: проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной». Дмитрий Медведев, вообще, человек склонный к гиперболам. И на Западе могли подумать, что его высказывание о возможности ядерной войны в случае проигрыша войны обычной относится к сфере художественных преувеличений.

Чтобы у бывших партнеров не возникло такого неверного впечатления, слово взял председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин. И без всяких красот стиля объяснил: «Поставки наступательного вооружения киевскому режиму приведут к глобальной катастрофе. Если Вашингтон и страны НАТО поставят вооружение, которое будет использовано для нанесения ударов по мирным городам и попыток захвата наших территорий…, это приведёт к ответным мерам с использованием более мощного оружия… Своими решениями Вашингтон и Брюссель ведут мир к страшной войне… Учитывая технологическое превосходство российского оружия, зарубежным политикам, принимающим такие решения, необходимо понять: это может закончиться трагедией мирового масштаба, которая уничтожит их страны. Аргументы, что ядерные державы ранее не использовали оружие массового поражения в локальных конфликтах, несостоятельны…»

А президент России Владимир Путин свое мнение по этому поводу сформулировал давно и вряд ли его изменил: «Если кем-то принято решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа. Для мира будет глобальная катастрофа. Но я все-таки как гражданин России и глава Российского государства тогда хочу задаться вопросом – а зачем нам такой мир, если там не будет России?»


Ну и для самых непрошибаемых тугодумов на Западе напомним: все эти высказывания высших представителей РФ являются не только их личным мнением, но опираются на твёрдый законодательный фундамент. Чёрным по белому обозначены условия, при которых наша страна может применить в целях самозащиты ядерное оружие.


И это не просто бумага. Это юридически оформленный приговор Западу на тот случай, если он совершит роковую ошибку.

Всё это достаточно хорошо известно. А теперь кое-что к этому добавим.

На Западе могут очень ошибаться в определении того момента, когда российское руководство придёт к выводу, что угроза существованию государства возникла и требует ответных действий в виде использования ядерного оружия. Они могут посчитать сказанное выше пустыми словесными угрозами, за которыми ничего не последует. Или решить, что критической ситуацией, требующей крайних мер, в Москве сочтут ставшее фактом военное поражение России в обычной войне. И что сами по себе поставки Украине любых обычных вооружений, даже с их применением против России, такой критической точкой не являются. А значит – можно продолжать.

Это и есть крайне опасное заблуждение. Российское военно-политическое руководство не будет ждать, когда поражение станет фактом, чтобы «нажать на все кнопки». Для чего ждать? Чтобы смотреть, как разрушают твою страну и убивают твоих людей? Одностороннего разрушения Россия не допустит. Все необходимые меры будут приняты на том этапе, когда очевидным образом сформируется угроза существованию государства.

Сама попытка Запада путём направления на Украину большого количества современных вооружений с целью создания военного превосходства над Россией будет расценена как угроза существованию России со всеми вытекающими отсюда последствиями. В таком случае Россия в полном соответствии с действующим законодательством будет обязана нанести ядерные удары по всем объектам инфраструктуры и коммуникациям, используемым противником для сверхвооружения Киева. Прежде всего, на территории Западной Украины, которая является основным участком транзита этих вооружений на восток. А если этого окажется недостаточно, то и по тыловым объектам снабжения на территории таких государств, как Польша и американские доминионы Прибалтики.

Полагаю, данные перспективы были доведены до западных лидеров по соответствующим каналам. Именно поэтому ожидавшийся «прорывным и историческим» военный совет НАТО в Рамштайне был скомкан, а его главные участники, кроме дежурных петухов из Киева и Варшавы, имели «бледный вид и макаронную походку».

Так бывает всегда, когда предъявляются аргументы непреодолимой силы. Россия намерена защищаться. И если потребуется, использует все имеющиеся в её распоряжении средства. Потому что речь идет о её существовании.

Пойдёт ли до конца Запад, если ядерные удары России будут нанесены только по не имеющим для него жизненного значения целям в Восточной Европе? Очень сомнительно. Слишком они любят жизнь, чтобы решиться на явное самоубийство. Поэтому и предъявить им России нечего. И остаётся только вести себя так, чтобы в Москве не решили, что «угроза самому существованию государства» уже возникла.

ЮРИЙ БОРИСОВ
6 |  0   0