категория:Политика

Понедельник, 23 января 2023 | 08:44

Европу жаба задавила: страсти по Наполеону и Гитлеру. Владимир Скачко


США и Евросоюз на днях очень по очереди обиделись на Россию за то, что её глава МИД Сергей Лавров сравнил действия Вашингтона и Брюсселя с действиями то императора Франции Наполеона Бонапарта, то «фюрера немецкого народа» Адольфа Гитлера, которые баловались антироссийскими коалициями.

Лавров же сказал следующее: «Так же, как Наполеон мобилизовал практически всю Европу против Российской империи, как Адольф Гитлер захватил, поставил „под ружьё‟ большинство европейских стран и бросил их против Советского Союза, США сформировали коалицию из практически всех европейцев, входящих в НАТО и ЕС, и через Украину „по доверенности‟ ведут войну против нашей страны с той же самой задачей — окончательного решения „русского вопроса‟. А Гитлер хотел окончательно решить „еврейский вопрос‟. ... В некоторых изданиях политологи активно рассуждают о том, что нужно деколонизировать Россию. Мол, опять наша страна слишком большая и „мешается‟».

Во как! И сначала делано вспылил координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби. И назвал сравнение с прежними диктаторами ситуацией в «по-настоящему оскорбительном ключе», а утверждения, что Запад угрожает праву России на существование — «смехотворными».

А потом разошёлся глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Этот, как сказал о нём замсекретаря Совбеза России Дмитрий Медведев, «молодец с потухшим (так и напрашивалось написать с „протухшим‟ — авт.) лицом», раскритиковал обвинения Лаврова в адрес Запада в попытке «окончательного решения „русского вопроса‟» как «совершенно неуместные». И добавил письменно: «Не может быть никакой параллели между преступлениями нацистской Германии и международной помощью Украине для защиты её территории и народа от несправедливой агрессии».

По словам Борреля, «неуважительные» слова Лаврова «попирают память 6 млн. евреев и других жертв, которые систематически уничтожались во время Холокоста».

«Вот почему на следующей неделе мы будем отмечать ежегодный Международный день памяти жертв Холокоста», — возмущался он.

А что же, собственно, случилось? В чём подлинная причина обиды, особенно европейцев? Мне кажется, именно в том, что европейцы в первую очередь прекрасно знают, что делали именно на их территории и Наполеон, и Гитлер, а они им всячески помогали. Более того — делали это стоя на коленях в позе «зю», угодливо отклячив зады по первому требованию. Что перед Наполеоном, что перед Гитлером.

Причём США играли разную роль в отношениях с Наполеоном и Гитлером. Вот только некоторые исторические факты, на которые стоит обратить внимание.

Новоявленные США на рубеже XVIII—XIX веков не очень доверяли рвущемуся к единоличной власти и императорству Наполеону. Но, тем не менее, автор Декларации о независимости США, нахватавшийся вольнолюбия посол этой страны во Франции, охваченной революцией, а затем и её третий президент Томас Джефферсон в 1803 году выкупил у первого консула Франции Наполеона Бонапарта целый штат Луизиану и поддержал беднягу денюжкой — в 1804 году тот стал императором.

И что потом Наполеон сделал с Европой? Да всё, что хотел. Он даже прежнюю элиту королевско-императорских кровей прошерстил так, как хотел, и заставил служить себе, занося ему мантию не приёмах. Он одних новых королей в Европе наделал не только из своих братьев, но даже из французских маршалов — своих собратьев по оружию. Из четверых его братьев только Люсьен не стал никаким королём, а только князем Канино. А остальные примерили короны: Жозеф — Неаполя и Испании, Луи — Голландии, Жером — Вестфалии. И королевства брат им нарезал, как сам хотел.

И два его маршала стали венценосными. Начальник его кавалерии Иоахим Мюрат стал герцогом Бергским, а потом королём Неаполя (после брата Жозефа, отправленного королевать в Испанию, покрупнее), а Жан-Батист Жюль Бернадот — королём Швеции и Норвегии, и эта династия в Швеции царит и сейчас.

Маршал Мишель Ней, «храбрейший их храбрых», за верность Наполеону расстрелянный Бурбонами в 1815 году, стал герцогом Эльхингенским и князем Москворецким, Луи-Никола Даву, не проигравший ни одного сражения, — князем Экмюльским, Эммануэль Груши (тот, который подвёл своего императора в последней битве при Ватерлоо) — маркизом и графом Империи, смельчак Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро — герцогом Кастильоне, Жан Ланн, о котором Наполеон сказал «я нашёл его пигмеем, а потерял гигантом», — первым герцогом Монтебелло и т.д. и т.п.

И это список можно продолжать и продолжать. Но сказать я хочу лишь об одном: этих графов и князей, герцогов и маркизов, королей и императоров было в Европе хоть пруд пруди. И все они — голубых кровей и на всю голову наследственные. А Наполеон взял их всех да и унизил. Скопом и по отдельности, перетасовав, как челядь на кухне или конюхов на конюшне. И поставив на их место простолюдинов, детей прачек и лакеев, простых солдат и слуг, трактирщиков и продавцов. И прежние — гордые такие, а молчали в тряпочку. И, конечно, многим их потомкам до сих пор обидно.

В 30-х годах прошлого века США делали всё, чтобы вооружить Германию Гитлера и направить её против СССР. А когда взбесившийся фюрер всё же попёр против англосаксонского мира, то США вступили в антигитлеровскую коалицию вместе с СССР и Великобританией и обломали ему рога. Но не с Европой, которая легла под Гитлера со скоростью и готовностью дешёвой вокзальной, извините, прошмандовки.

Сегодня хорошо известно, что во Второй мировой войне в борьбе против гитлеровских войск Европа сопротивлялась недолго. Дания продержалась 6 часов; Люксембург — 1 день; Голландия — 5 дней; Югославия — 11 дней; Бельгия — 18 дней; Греция — 24 дня; Польша — 27 дней; Франция — 1 месяц и 12 дней; Норвегия — 2 месяца и 1 день.

И теперь им обидно, и жаба давит. Потому что они все фактически воюют против России, потому что она спасла их от нацизма, вернула им государственное достоинство и суверенитет. И как же всё это мерзко выглядит, когда сегодня вся эта свора заливается пакостным лаем, всячески очерняя Россию и её исторические заслуги.

И их тоже жаба давит. Это ведь простой семинарист из Грузии, сын бедного сапожника Иосиф Сталин оставил на карте Европы не только Германию («гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся»), но и Францию. Всем же известно, что во время подписания акта о капитуляции Германии во Второй мировой войне 8 мая 1945 года глава немецкой делегации фельдмаршал Вильгельм Кейтель, увидев на стороне победителей французов, удивлённо и по-прусски высокомерно воскликнул: «Как?! И эти тоже нас победили?!».

Из французов тогда победители были, как из биоотходов — пули, но Сталин был милостив. И вот это ни ему, ни СССР, ни теперь России вся эта еврошушера, науськиваемая США, простить и не может. Плюс, конечно же, родовые пятна неонацизма и ксенофобии, высокомерия и спеси просматриваются, ибо чёрного кобеля, как известно, добела не отмоешь. Забыли, как поимели их США после Второй мировой во всех позах: Великобритания вообще перестала существовать, как империя, Европа подсела на долларовые вливания, как наркоман на ширку, и до сих пор слезть не может.

А Россия как жила своим умом почти всё это время, так и сейчас живёт. И чихвостит этот коллективный Запад в хвост и в гриву. И отчихвостит ещё. Конечно, ему и обидно, и завидно. В том числе, и за своих Наполеона и Гитлера, из которых каждый — в своё время полез на Россию по-разному, но огребли оба вполне одинаково. Так, что еле кости собрали и ноги из России унесли.

Кто-то может сказать, что есть в этом натяжка. Отвечаю: ничуть. И «протухший» Борель — мне в помощь. Посетовав на Россию на плохие, с его точки зрения, сравнения, он, как всегда, зашкварился сам и выдал сокровенное — добавил, что «необходимо продолжать вооружать Украину» и фактически попробовать ещё раз сходить против России путём Наполеона и Гитлера.

«Россия — большая страна, она привыкла бороться до конца, она привыкла почти проигрывать, а затем восстанавливать всё. Она сделала это с Наполеоном, она сделала это с Гитлером. Было бы абсурдно думать, что Россия проиграла войну, или что её военные некомпетентны», — загадочно сказал Боррель.

И удачно пишущий его портрет Дмитрий Медведев ответил: «Заметьте, это он сам провёл аналогию. И война, стало быть, с ними новая Отечественная. И победа будет за нами. Как в 1812 и 1945-м».

И кто с этим поспорит? Медведев, кстати, добавил: ни одному западному политику, повторяющему как мантру «чтобы добиться мира, Россия должна проиграть», не приходит в голову, что ядерные державы никогда не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба. Источник
12 |  0   0