категория:Технологии

Понедельник, 23 января 2023 | 08:51

Китайская компания AirWhiteWhale создаёт беспилотный самолёт, способный взять на борт до пяти тонн груза

В 2021 году в Китае была основана компания AirWhiteWhale, которая сосредоточилась на разработке беспилотного самолёта, предназначенного для перевозки до 5 тонн груза между региональными аэропортами. Сейчас она пытается привлечь до $22,1 млн капитала на дальнейшее проведение исследовательских работ по созданию такого летательного аппарата.

 Источник изображения: AirWhiteWhale, 36Kr, Nikkei Asian Review

Источник изображения: AirWhiteWhale, 36Kr, Nikkei Asian Review

Разрабатываемый грузовой беспилотник W5000 обладает максимальной взлётной массой 10,8 тонны и способен взять на борт до 5 тонн груза. Он может перевозить по воздуху грузы на расстояние от 1200 до 2600 км. Грузовой отсек рассчитан на размещение 65 кубометров различных товаров и их лёгкую и быструю погрузку и выгрузку. Беспилотные грузовые самолёты обходятся в производстве дешевле пилотируемых, поскольку не требуется оборудовать рабочие места для экипажа, обеспечивать оптимальный температурный режим в салоне и его герметичность. В конце концов, можно отказаться от отсеков сугубо бытового назначения типа туалетов.

По мнению основателя компании Ху Чжэньдуна (Hu Zhendong), который имеет авиастроительное образование и успел поработать в Airbus, китайская авиастроительная отрасль располагает почти всеми необходимыми ресурсами для начала выпуска беспилотных грузовых самолётов. Китайские специалисты далеко продвинулись в создании сетей 5G и систем геопозиционирования, а также в разработке систем автопилота. В октябре прошлого года масштабный прототип (1:3) беспилотника W5000 успешно совершил тестовый полёт со взлётом и посадкой в одном из аэропортов Внутренней Монголии.


7 |  0   0