категория:Общество

Понедельник, 23 января 2023 | 07:48

Конвенция нам не указ

Конвенция нам не указ
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости

Документ, подготовленный депутатами от партии «Новые люди», требует создания специального антикоррупционного органа - Российской комиссии по мониторингу и регулированию законодательства в области противодействия коррупции.

Комиссия должна будет заняться мониторингом антикоррупционных мероприятий. А мониторить, то есть выполнять всю «тяжелую черновую работу» будут представители администрации президента, правительства, парламентских фракций и высших судов, а также Генпрокуратуры, Следственного комитета и всех, кого беспокоят персональные карьерные и меркантильные интересы. Во главе комиссии будет координатор, который должен иметь широкие полномочия: организовывать работу нового органа, утверждать его регламент и докладывать президенту об итогах работы. Ясно, что на эту должность будет много желающих: заманчиво отслеживать и докладывать!

Однако главный сюжет не в этом. Попытку создать новый орган объясняют денонсацией Россией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и прекращением членства РФ в Группе государств против коррупции (ГРЕКО). Законопроект на эту тему внес на днях в Госдуму президент. В пояснительной записке к президентскому законопроекту совершенно справедливо указывается, что ограниченный статус России является хамством и дискриминацией, поэтому пошлем мы вашу конвенцию и прекратим участие России в ГРЕКО.

Другими словами, депутаты от партии «Новые люди», обеспокоенные состоянием борьбы с коррупцией в РФ, захотели заткнуть некую возникающую дыру в законодательстве. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что денонсация конвенции никак не отразится на борьбе с собственно коррупцией: как боролись, так и будем бороться. А небезызвестный сенатор А. Клишас пообещал стране, что никакого резкого усиления или смягчения уголовной ответственности за коррупционные преступления не прогнозируется.

Еще дальше пошел депутат от ЕР А. Выборный, заявив, что с точки зрения развития антикоррупционного законодательства Россия сегодня и так впереди многих государств. Неосторожное, однако, высказывание: как тогда народный избранник объяснит, что в 2021 году РФ в международном Индексе восприятия коррупции заняла крайне низкое 136-е место из 180 стран?

Стремление партии «Новые люди» продолжить борьбу с коррупцией в стране, конечно же, благое и позитивное. Но им, только набирающим парламентского опыта, нужно не забывать, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». И самый лучший законопроект у нас - всего лишь бумага на бланке с гербом.

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock


4 |  0   0