категория:Экономика

Понедельник, 23 января 2023 | 06:24

Правительство работает эффективно?

Правительство работает эффективно?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости

На днях президент поблагодарил правительство за эффективную работу в 2022 г.  Удалось ли премьер-министру собрать эффективную команду заинтересованных в результатах работы людей или это только имитация активной деятельности?

На вопрос «МН» отвечают известные российские экономисты.

С оценкой Владимира Путина согласен доктор экономических наук Никита Кричевский:

- Инфляция по итогам года осталась в пределах 12% (предрекали 60-70%), ВВП снизился на 2,8-2,9% (пророчили 10-12% и более), а промышленность просела на 1%.

Противники линии правительства заявляли, что к декабрю «российская экономика перестанет существовать». Произошла переориентация российских экспортных потоков на Восток, только в Индию экспорт за год вырос более чем на 430%. Что до Европы, то в прошлом году в каждом месяце поставки российской нефти денежно были выше, чем в 2021-м.

Кроме того, благодаря эффективной работе удалось избежать паники на потребительском и финансовом рынках. Таких результатов удалось достичь вследствие слаженной работы правительства во главе с Михаилом Мишутиным. Даже самые отъявленные оппоненты на Западе отмечают, что команде Мишустина сейчас любая задача по плечу.

Но с Кричевским не во всем согласен другой экономический аналитик Михаил Хазин:

- 90% россиян являются противниками либерального курса, поскольку познакомились с его плодами после распада СССР. При этом 90% элит в РФ составляют либералы и их сторонники, что говорит об абсолютном несоответствии «верхушки» обществу. Я убежден, что изменить ситуацию и ввести в элиту новых людей, не относящихся к либералам, можно только одним способом - включением реальных социальных лифтов... До настоящего времени попытки организации социальных лифтов в российскую «верхушку» заканчивались одинаково - они неизменно оказывались под контролем либеральной элиты. Убежден, что перелом может наступить после разработки и претворения в жизнь новых концепций уже без участия либералов.

Но уже хорошо, что Запад в минувшем году с удивлением обнаружил, что больше не контролирует Россию через элиты. Формально либеральные чиновники больше дорожат внутренними интересами, чем внешними благами.

А вот мнение члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики Российской академии наук Руслана Гринберга:

- Бизнес парализован. Не знает, какая будет ставка, какой будет курс. Бизнес-планы строить невозможно. Многие экономисты считают, что во всем виноват либеральный блок правительства. Я же считаю, что виноват «правящий дом», который взял курс на силы саморегулирования. Во время высоких цен на нефть считалось, что все в порядке. Ничего не делалось для улучшения ни инвестиционного климата, ни структуры экономики. Говорить, что это вина некоего либерального блока, неверно. Никакие они не либералы. Есть пресловутая вертикаль, где все зависит от одного человека. И кто в нее встроен, тот выполняет распоряжения. Не имеет значения, либерал ты или не либерал. Идеологические расхождения есть. Но они не делают погоды. Есть успехи в импортозамещении, подвижки в сельском хозяйстве. С курами и свиноводством у нас хорошо. С крупным рогатым скотом есть трудности. Народ у нас ко всему приучен. И огурчики, и помидорчики запасает, и шесть соток возделывает. А значит, как-нибудь мы проживем, никуда не денемся.

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: Pixabay.com


8 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .