категория:Общество

Понедельник, 23 января 2023 | 11:13

ВШЭ: Поведение людей в пандемию не изменилось, несмотря на запугивание смертью от ковида

ВШЭ: Поведение людей в пандемию не изменилось, несмотря на запугивание смертью от ковида
Запугивание людей смертями не существенно изменило их поведение в период пандемии коронавируса. К такому выводу пришли ученые из НИУ Высшей школы экономики в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Affective Science.

Ученые рассказали, что запугивание смертью оказалось не более эффективным, чем массовые призывы носить маски, но повышает тревожность в обществе.

При этом опрос более 15 тысяч человек в 84 странах мира с апреля по сентябрь 2020 года показал, что распространение паники и страха в социуме может поставить некоторых людей в более уязвимое положение. Речь может идти о пенсионерах, которые и так не отличаются психологической и физической устойчивостью.

«Используемые формулировки и культурно-специфические коннотации не оказывают влияния на полученные результаты в отдельных странах», — подытоживает младший сотрудник Научно-учебной лаборатории психологии социального неравенства НИУ ВШЭ Ирина Прусова.

Исследование, проведенное российским институтом, стало первым в мире, посвященным влиянию информации на поведение людей в период пандемии COVID-19.

Многие, в том числе ВОЗ, критикуют власти Китая за жесткие меры, принимаемые во время пандемии коронавируса. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

 


6 |  0   0