категория:Политика

Понедельник, 23 января 2023 | 12:57

В Кремле сомневаются в перспективах контактов с Японией по мирному договору

В Кремле сомневаются в перспективах контактов с Японией по мирному договору
В настоящее время вряд ли можно говорить о какой-либо перспективе контактов Москвы и Токио по мирному договору. Об этом в понедельник в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что Япония присоединилась к числу недружественных России стран, и «не проявляет конструктива» в двусторонних отношения, передает РИА Новости «Конечно, в этих условиях вряд ли приходится говорить о такой возможности де-факто», — подытожил Песков.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида ранее заявил, что, несмотря на непростые отношения с Россией, Токио сохраняет курс на проведение переговоров для заключения мирного договора.

Мирный договор между Японией и СССР не был подписан по итогам Второй мировой войны. Камнем преткновения является судьба островов Малой Курильской Гряды.

Противодействие в этом вопросе также возникло со стороны Соединенных штатов, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это повлияет и на процесс возвращения под японский суверенитет Окинавы.

В МИД России ранее предостерегли Токио от «безудержной милитаризации». Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.


11 |  0   0