категория:Общество

Понедельник, 23 января 2023 | 13:34

Что известно о бывшем ректоре РАНХиГС Владимире Мау: Связи с Гайдаром, обвинения в мошенничестве и отъезд в Израиль

Что известно о бывшем ректоре РАНХиГС Владимире Мау: Связи с Гайдаром, обвинения в мошенничестве и отъезд в Израиль
Владимир Мау покинул пост ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) по собственному желанию в связи с состоянием здоровья. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Выполнять обязанности руководителя Академии будет проректор вуза, директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Напомним, что отставке Мау предшествовал крупный коррупционный скандал. Летом прошлого года его задержали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Однако уже в октябре дело Мау закрыли, а сам он через месяц улетел в Израиль — в ежегодный плановый отпуск, согласованный с правительством, утверждает пресс-служба РАНХиГС.

Что известно о Владимире Мау, его отставке, уголовном деле и отъезде в Израиль — в материале Общественной службы новостей. Карьера

Мау родился в 1959 году в Москве. В 1981 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, после чего десять лет трудился старшим научным сотрудником и стажером-исследователем в Институте экономики АН СССР. Там он познакомился с Алексеем Кудриным и Егором Гайдаром.

В девяностых работал директором Института экономических проблем переходного периода (сегодняшний Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара). Параллельно Мау занимался разработкой и реализацией экономических реформ.

Так, в 1992 году он стал советником первого заместителя председателя правительства РФ (собственно, Гайдара). Впоследствии уже бывший ректор РАНХиГС побывает на должности советника председателя правительства, а также возглавит Рабочий центр экономических реформ при правительстве РФ. Там он подготавливал для Министерства экономики анализы социально-экономических процессов, составлял отчеты об экономической ситуации и ее тенденциях.

В 2002 году правительство назначило Мау на должность ректора Академии народного хозяйства. Здесь он проработает 8 лет и в 2010 году, после объединения Академии с Российской академией государственной службы при президенте РФ, станет ректором новообразованного РАНХиГС.

В итоге Мау проработал ректором более 20 лет. За это время он поучаствовал в реализации стратегии научно-технологического развития регионов России, цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти и других государственных проектах. В 2008 году Мау стал одним из попечителей и организаторов Стэнфордского российско-американского форума, первое мероприятие которого прошло на базе Академии народного хозяйства.

При этом Мау продолжал свою научную и общественную деятельность. С 2010 года он являлся модератором Гайдаровского форума, входил в редакционный совет журналов «Образовательная политика» и «Логос». Также занимал должности в правительственных учреждениях. Так, в 2020 году он стал членом Аналитического центра при Правительстве РФ. Обвинения в коррупции Фото: alt.ranepa.ru

28 июня 2022 года в квартире Мау прошел обыск. Спустя два дня его задержали как подозреваемого по так называемому «делу Раковой» — уголовному делу против экс-замминистра Просвещения Марины Раковой о мошенничестве с госконтрактами и растрате 50 миллионов рублей.

Всего с 2021 года по делу проходило семь человек, включая Владимира Мау. Ракову обвинили в трех эпизодах мошенничества, один из которых — фиктивное устройство 12 работников Минпросвещения на должности научных сотрудников РАНХиГС. Однако Мау до последнего не фигурировал в деле.

Дело в отношении ректора Академии было возбуждено лишь после того, как в начале июня прошлого года Ракова признала вину и дала показания против него. Сам Мау вину отрицал, а обвинения в свою сторону назвал абсурдом. При этом в августе 2022 года он оставался последним фигурантом дела, не признавшим вину.

И, по всей видимости, не зря. Уже в октябре адвокат Мау сообщил, что уголовное преследование ректора РАНХиГС было прекращено «в связи с непричастностью подзащитного к совершению инкриминируемого преступления». Отсутствие доказательств виновности Мау подтвердили и в МВД.

Спустя месяц после снятия обвинений Мау уехал в Израиль. По сообщению пресс-службы РАНХиГС, он отправился в ежегодный плановый отпуск, согласованный с правительством. Как в конце января 2023 года сообщили источники РИА, в Россию Мау больше не возвращался. Отставка

Утром 23 января стало известно, что по распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, Владимир Мау оставил должность ректора РАНХиГС по собственному желанию в связи с состоянием здоровья.

Его обязанности будет исполнять проректор вуза Алексей Комиссаров, который ранее работал в правительстве Москвы и возглавлял Фонд развития промышленности. Комиссаров трудится в РАНХиГС с 2017 года, а с 2018-го руководит АНО «Россия — страна возможностей».

Ранее ОСН рассказала, что известно о главном кандидате на должность главы Счетной палаты Дмитрии Козаке.


9 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .