категория:Политика

Понедельник, 23 января 2023 | 13:56

Политолог Марков назвал сценарий разрыва отношений между НАТО и Турцией

Политолог Марков назвал сценарий разрыва отношений между НАТО и Турцией
Политическая конфронтация между Турцией и Швецией, которая собирается вступить в НАТО, вышла на новый уровень в минувшие выходные. В Стокгольме перед посольством Турции ультраправые активисты сожгли Коран. Власти Швеции никак не остановили и почти не осудили эту акцию, назвав ее частью демократии. Только шведский премьер выразил сочувствие мусульманам. В то же время Турция отменила намеченный визит главы минобороны Швеции в страну.

Напомним, что Швеция и Финляндия выразили намерение вступить в НАТО. Однако Турция пока выступает против такого расширения. Без ее согласия Швеция и Финляндия в альянс не вступят. Политолог Сергей Марков в беседе с Общественной службой новостей заявил, что вопрос членства в НАТО для Швеции — формальность. «Сейчас нулевая вероятность того, что Турция даст согласие на членство Швеции и Финляндии в НАТО»

«Сейчас нулевая вероятность того, что Турция даст согласие на членство Швеции и Финляндии в НАТО»

«Швеция является членом НАТО фактически, а не на бумаге уже давно. Поэтому эта формализация членства в НАТО не имеет большого значения. Сейчас нулевая вероятность того, что Турция даст согласие на членство Швеции и Финляндии в НАТО, даже без учета инцидента с сожжением Корана», — отметил эксперт.

Эксперт подчеркивает, что сейчас президент Турции Эрдоган прежде всего думает о собственных выборах. Он потерял на муниципальных выборах в 2019 году лидерство в 8 из 10 крупнейших городов, включая Анкару и Стамбул. Так как он должен показать своим избирателям, что готов жестко отстаивать интересы, он ни за что не даст Швеции возможность вступить в НАТО, говорит эксперт.

Также он назвал нереализуемым сценарий, при котором Турцию лишат членства НАТО, даже несмотря на позицию страны, которая не всегда идет в фарватере США. «Они могут заморозить участие Турции во всех мероприятиях НАТО»

«Они могут заморозить участие Турции во всех мероприятиях НАТО»

«Я думаю, что это нереализуемая вещь, потому что в уставе не прописано лишение членства в Альянсе. Но они могут заморозить участие Турции во всех мероприятиях НАТО. Как Россия, например, не исключена из Совета Европы, но участие нашей страны во всех мероприятиях Совета Европы заморожено. По такому сценарию они могут поступить с НАТО», — резюмировал Марков.

Напомним, выборы президента Турции состоятся 14 мая 2023 года.


5 |  0   0