категория:Технологии

Понедельник, 23 января 2023 | 15:56

Еженедельный чарт Steam: четыре из десяти мест заняли игры Rockstar Games, а Cyberpunk 2077 вернулась в тройку лучших

В тройке лидеров чарта продаж Steam снова произошли изменения: после возвращения скидки в неё ворвалась Cyberpunk 2077. Четыре из десяти мест достались играм Rockstar Games, среди которых оказалась «новинка» — сборник Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition.

 Grand Theft Auto: Vice City. Источник изображений: Steam

Grand Theft Auto: Vice City — The Definitive Edition. Источник изображения: Steam

Вторую неделю подряд лидером по объёму выручки среди игр остаётся ролевой экшен Hogwarts Legacy, релиз которого состоится 10 февраля. Первое место уже десять недель подряд удерживает консоль Steam Deck.

На прошлой неделе в десятке дебютировали две новинки. Сборник Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition, изначально вышедший на ПК в ноябре 2021 года как эксклюзив Rockstar Games Launcher, стартовал с восьмой строчки. Несмотря на 50-процентную скидку (действует до 2 февраля наравне со скидками на другие проекты компании), ни одна из трёх игр пока не достигла впечатляющих показателей онлайна: пик одновременных пользователей для Grand Theft Auto III составил 774, для Grand Theft Auto: Vice City — 955, а для Grand Theft Auto: San Andreas — 1699.

Рейтинг ремастеров на площадке не слишком высок: Grand Theft Auto III — 64 %, Vice City — 69 % (более 200 оценок), San Andreas — 71 % (более 400 отзывов). Покупатели отмечают, что Rockstar Games выпустила те же версии с консолей, которые получили последний (и почти ничего не исправивший) патч в октябре, — с низкой производительностью, множеством отсутствующих в оригиналах багов и недоработанной физикой.

Вторая новинка, переиздание Persona 3 Portable, добралась до девятой позиции, но по максимальному количеству одновременных игроков обошла Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition. На старте обновлённый вариант PSP-версии ролевой игры, первоначально выпущенной на PlayStation 2 в 2006 году, собрал 3515 пользователей.

Игра получила более 1200 отзывов, на основании которых её рейтинг составляет 72 %. В негативных отзывах отмечают низкое качество звука и масштабирования оригинальных изображений, называют ремастер «ленивым» и советуют поиграть в Persona 3 Portable на эмуляторе или более полное издание Persona 3 FES.

Благодаря скидкам в десятку вернулись отсутствовавшие на прошлой неделе завсегдатаи чарта — Cyberpunk 2077 и Red Dead Redemption 2. Ролевой экшен CD Projekt RED, получивший 50-процентную скидку, поднялся сразу на третье место (пик за последние сутки — 40 654 пользователя). Вестерн-экшен, стандартное издание которого предлагают на 67 %, а расширенное — на 70 % дешевле, занял две позиции — четвёртую и десятую (суточный максимум — 64 929). Ещё одна игра Rockstar Games, Grand Theft Auto V, на фоне 63-процентной скидки забралась на седьмую строчку (лучший результат за сутки — 169 825).

Call of Duty: Modern Warfare 2 опустилась с третьего места на пятое, а Elden Ring потеряла одну позицию и стала шестой (пик за 24 часа — 136 350 и 87 848 человек соответственно).

Raft, One Piece Odyssey, Valve Index VR Kit, High on Life, Project Zomboid и Prime-статус для Counter-Strike: Global Offensive покинули чарт.

Топ-10 по выручке за период с 16 по 22 января (в скобках — позиция на предыдущей неделе, если товар присутствовал в чарте):

  1. Steam Deck (1);
  2. предзаказ Hogwarts Legacy (2);
  3. Cyberpunk 2077;
  4. Red Dead Redemption 2;
  5. Call of Duty: Modern Warfare 2 (3);
  6. Elden Ring (5);
  7. Grand Theft Auto V;
  8. Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition;
  9. Persona 3 Portable;
  10. другое издание Red Dead Redemption 2.

10 |  0   0