категория:Общество

Понедельник, 23 января 2023 | 17:06

Доктор Мясников назвал виды герпеса и способы борьбы с ним

Доктор Мясников назвал виды герпеса и способы борьбы с ним
Практически каждый человек на Земле хотя бы раз в жизни заражался вирусом герпеса. Что мы знаем об этом вирусе, и почему он так называется? Страшен он или «переболеть» им лучше каждому, — в материале Общественной службы новостей.

Прежде всего стоит отметить, что герпес является вирусным заболеванием, проявляющимся характерными высыпаниями, которые представляют из себя пузырьки с жидкостью.

Что удивительно, вирус проникает в организм благодаря слизистым оболочкам и остается в организме навсегда. В случае ослабления иммунитета, переохлаждения и других неблагоприятных факторов он активируется.

В первую очередь он поражает слизистые оболочки рта и гениталий. Иногда он может атаковать кожу, глаза, иммунную систему и нервные окончания. Оказывается, в природе существуют более ста видов герпеса, но людей поражает лишь 8 его видов.

Выделяют более 100 видов вирусов герпеса, при этом людей, вызывая различные заболевания и симптомы, поражают только 8 из них. Известный российский телеведущий и врач Александр Мясников рассказал о наиболее клинически значимых видах вируса. «Наши дети сегодня могут избежать заражения этим вирусом, потому что появилась прививка от вируса герпес зостер»

«Наши дети сегодня могут избежать заражения этим вирусом, потому что появилась прививка от вируса герпес зостер»

«Существует герпес зостер и простой герпес. Герпес зостер вызывает ветрянку и во второй половине жизни такую болезнь, как «шинглес» или опоясывающий лишай. Наши дети сегодня могут избежать заражения этим вирусом, потому что появилась прививка от вируса герпес зостер. Причем от простого герпеса прививки нет, а вот от зостер она существует», — рассказал собеседник издания.

Мясников уточнил, что из-за неправильного мнения о том, что ветрянка не опасна, а дети ее легко переносят, люди могут получить непредвиденные последствия. «Ветрянка, конечно, болезнь относительно доброкачественная, однако отнюдь не безобидная»

«Ветрянка, конечно, болезнь относительно доброкачественная, однако отнюдь не безобидная»

«Ветрянка, конечно, болезнь относительно доброкачественная, однако отнюдь не безобидная! Может протекать и тяжело, осложняться воспалениями легких и другими более грозными болезнями. Никогда не слышали про нарушения мозгового кровообращения у детей? Вирус поражает сосуды (у взрослых при нарушениях они поражаются атеросклерозом), и ребенок остается парализованным. К счастью, это бывает нечасто, и основная проблема в том, что, как и все герпесы, вирус герпеса зостер, попав в организм, будет сидеть в нервных клетках всегда», — указал он.

Лишь спустя десятилетия, как отмечает собеседник издания, герпес может проявиться другой, более страшной болезнью.

Речь идет об опоясывающем лишае, который и называется «герпес зостер». В других странах, как отмечает Мясников, его называют «шинглес». «Как по проводам, он распространяется по нервам, вызывая дикие боли, а потом и высыпания в областях, иннервирующихся пораженным нервом»

«Как по проводам, он распространяется по нервам, вызывая дикие боли, а потом и высыпания в областях, иннервирующихся пораженным нервом»

«Либо с возрастом, либо в результате болезней, повреждающих иммунный ответ, вирус реактивируется. Как по проводам, он распространяется по нервам, вызывая дикие боли, а потом и высыпания в областях, иннервирующихся пораженным нервом. Боли могут мимикрировать под другие болезни, что часто бывает источником диагностических ошибок», — объяснил эксперт.

Мясников привел и пример этого страшного последствия герпеса. Читайте также Онколог Батухтина предупредила об опасности хронического герпеса

«В США в наш госпиталь поступила пожилая пациентка с сильными болями в груди. Вроде стабильная, но с сочетанием факторов риска: и гипертония, и холестерин высокий. Оставляю ее в госпитале и назначаю лечение, как при нестабильной стенокардии. Мы всегда исходим из худшего, пока не доказано обратное! Там боли продолжаются при относительно стабильной кардиограмме. А бабушка эта — арабка и говорит только на своем языке — типичная для Нью Йорка ситуация. Я уже старший врач и заведую этажом, поэтому сам больную не веду, делаю только общие обходы. Вот во время этого обхода бабушка что-то пытается мне сказать, я же смотрю на монитор, анализы, так и не поняв, что она хочет, поулыбался ей, сказал «Ok» и велел врачам продолжить лечение. А к вечеру ко мне подошел ее ординатор и говорит, мол, бабушка-то упорная: она меня поймала и показала, что ее беспокоит. И знаешь, что? У нее сегодня высыпал на коже груди опоясывающий лишай — герпес! Это он и болел! А мы: стенокардия, инфаркт», — рассказал врач.

Мясников указал, что боли в данном случае настолько интенсивны, что даже при обезболивании больные кричат и не могут терпеть. «Вакцинация необходима не только нашим детям, но и всем нам по достижении 60-летнего возраста»

«Вакцинация необходима не только нашим детям, но и всем нам по достижении 60-летнего возраста»

«Именно поэтому вакцинация необходима не только нашим детям, но и всем нам по достижении 60-летнего возраста, чтобы предупредить реактивацию вируса», — считает он.

Мясников призывает всех, кто никогда не болел ветрянкой, все же привиться, чтобы избежать последствий. Он напомнил, что во взрослом возрасте ветрянка особенно часто осложняется пневмонией.

«Реактивация вируса после 60 лет может проявиться не только сильными болями, но и чреватым потерей зрения поражением глаз, органов слуха, менингитами, энцефалитами и прочими серьезными проблемами.

К 60 годам у многих людей, как отмечает доктор, болезней и так хватает, поэтому от герпеса зостер лучше, по его мнению, себя избавить, привившись.


9 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .