категория:Политика

Вторник, 24 января 2023 | 04:53

Восемь стран присоединились к антироссийским санкциям ЕС


Восемь стран, включая Украину, присоединились ко всем принятым с 14 сентября решениям о введении санкций ЕС в отношении России, включая потолок цен на нефть. Об этом говорится в опубликованных в понедельник заявлениях Совета ЕС.

"Страны-кандидаты [на прием в ЕС] Северная Македония, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, а также Украина, страны европейской зоны свободной торговли - Исландия, Лихтенштейн и Норвегия - присоединились к санкциям против России, - говорится в тексте. - Они взяли на себя обязательство привести свою политику в соответствие с решениями Совета ЕС".

Эти страны стабильно поддерживают все санкционные решения Евросоюза, так как кандидаты на вступление в сообщество обязаны выполнять все внешнеполитические решения ЕС, если хотят позитивной оценки Еврокомиссией прогресса, достигнутого ими на пути в союз. Государства европейской зоны свободной торговли должны следовать всем торговым ограничениям, вводимым ЕС, иначе они могут стать зоной серого экспорта.

Сербия остается единственным кандидатом на вступление в ЕС, который последовательно отказывается вводить антироссийские санкции, чем вызывает раздражение Брюсселя.

ТАСС
7 |  0   0