категория:Политика

Вторник, 24 января 2023 | 04:47

Соледар и Бахмут


Переломный момент текущего этапа СВО

Повсюду – и в Киеве, и на Западе – можно слышать, как рассказывают о масштабном наступлении, которое ВСУ планируют на конец весны – начало лета, даже указывают его направление: на Мелитополь, далее на Крым. Под это объявлено о беспрецедентном пакете западной военной помощи Украине.

Правда, остается открытым вопрос о танках западного образца из-за нежелания Германии их поставлять (речь идет о «Леопардах» немецкого производства), но Берлин атлантические союзники, видимо, додавят.

Военная ситуация для Киева за последние недели ухудшилась. Взятый российскими силами Соледар – не просто небольшой город. Этот успех ВС РФ является переломным моментом текущего этапа СВО. Отправленный в отставку главный пропагандист киевского режима Алексей Арестович признал: «С 14-го числа (когда падение Соледара стало очевидным) очень не похоже, что Украина выиграет войну».

Взятие Соледара является частью более масштабной бахмутской операции. При этом российская тактика позволяет осуществлять продвижение ценой куда меньших потерь, чем несет обороняющаяся сторона.

Бахмут превратился для ВСУ в чудовищную мясорубку. Более 30 частей и соединений ВСУ и других силовых структур были брошены под Бахмут, включая спецназ погранвойск, ГУР и СБУ. Их бросают на «передок»; тех, кто остались в живых, выводят на отдых, доукомплектовывают новым пушечным мясом и далее по новой.

Громадные потери давно требовали от ВСУ отхода из Бахмута и прилегающего к нему Соледара на запасные позиции, но мешала «политика».


Бахмут стал для Зеленского «Сталинградом наоборот». Гитлеру из политических соображений нужен был полный захват города, и на это было брошено всё, что возможно. Попытка взять Сталинград осуществлялась немцами в том числе за счет прекращения наступательных действий на других участках; в итоге резервы вермахта были израсходованы, а Красная армия накопила силы.

Ныне штурмует район Бахмута при поддержке авиации и тяжелой артиллерии ЧВК «Вагнер», а регулярные войска ведут бои местного значения, постепенно переходящие в наступательные действия на других участках фронта.

С чисто военной точки зрения Бахмут – ключевой пункт всей системы обороны ВСУ в Донбассе, с его потерей оборона может посыпаться: под фланговый удар попадает угрожающая Кременной украинская группировка в районе Северска и Белогоровки (с потерей Соледара эта угроза приняла совершенно реальные очертания).

Если падет и Бахмут, открываются возможности для фронтального удара в направлении Константиновки, а особенно на юг, с тыла, по украинским группировкам в окрестностях Горловки и Донецка.

И нынешний пакет западной военной помощи – это не столько про наступление, сколько про то, чтобы не допустить полной катастрофы ВСУ. Мгновенного появления всей этой армады на фронте украинская сторона не ждёт: техника должна пройти «предпродажную» подготовку, должны быть обучены экипажи и т. п. Процесс растянется на несколько месяцев.

Есть и вовсе неприятные для Киева моменты. Немцам еще предстоит провести «ревизию», чтобы найти 50 годных к использованию БМП «Мардер». Обещанные Чехией 120 Т-72 собирались по всему миру, включая Африку, и теперь им надо пройти модернизацию на чешских заводах. Некоторые обещанные образцы только предстоит изготовить.

Суммарный объем нового пакета западной военной помощи не должен вводить в заблуждение. Просто ранее принятые решения по поставкам разбивались на мелкие партии, о которых объявлялось каждые неделю-две, чтобы демонстрировать Киеву неизменную поддержку. А сейчас о них решили объявить оптом, для «поднятия духа»

Воюет не железо, воюют люди. И признаков того, что готовность украинцев умирать за интересы США и Великобритании падает, всё больше. В частях, отравляемых в Бахмут, значительно увеличилось число отказов от выхода на позиции и самовольного ухода с них; появились перебежчики, предпочитающие плен гибели. В тылу мобилизация все чаще натыкается на стихийные акции протеста. Когда речь идёт о больших человеческих массах, такие процессы могут в любой момент принять лавинообразный характер.

Поэтому поддержанию «боевого духа» Киевом и его западными покровителями придается огромное значение. Пока же украинцев готовят к сдаче Бахмута. Вот и в Вашингтоне рекомендуют сдать город, чтобы сохранить силы. Может появиться даже «генеральное» обещание, которое только сейчас начинает вбрасываться в информационное пространство: Олаф Шольц, выступая в Давосе, поведал, что для Украины разработан «план Маршалла», который-де приведет к украинскому экономическому чуду и форсированному вступлению Украины в Евросоюз. Однако есть условие: «Российская агрессия должна потерпеть поражение».

Поэтому можно констатировать ещё раз: мир на Украине на каких бы то ни было условиях Западу (Соединённым Штатам в первую очередь) не нужен. Нужна как можно более длительная война, на которой украинцы будут продолжать умирать за интересы коллективного Запада, а Россия будет истощать свои силы.

ИГОРЬ СКРИПКА
11 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .