категория:Технологии

Вторник, 24 января 2023 | 06:59

Гарнитура дополненной реальности Apple сможет распознавать жесты и следить за взглядом пользователя

Известный эксперт Bloomberg Марк Гурман (Mark Gurman) продолжает настаивать на возможности формального анонса гарнитуры дополненной реальности Apple весной этого года с последующим началом поставок до конца года. Новинка оценивается в $3000 и будет первоначально предлагаться только на рынке США, её производство начнётся в Китае в феврале. Главным отличием устройства от изделий конкурентов станет продвинутая функция распознавания жестов пользователя.

 Источник изображения: ***

Источник изображения: Meta*

Как поясняет источник, массив камер нового устройства Apple будет обращён как во внешний мир, так и к глазам пользователя. Отслеживая его взгляд, устройство сможет понять, на каком элементе интерфейса он остановился, а клик мышки в данном случае будет заменён на жест смыкания большого и указательных пальцев руки пользователя. В дальнейшем камеры смогут отслеживать манипуляции пользователя настолько чётко, что он сможет имитировать набор текста на «парящей в воздухе» виртуальной клавиатуре. При этом шлем дополненной реальности будет прекрасно сопрягаться и с компьютерами семейства Mac, позволяя управлять элементами интерфейса при помощи мышки, клавиатуры и тачпада компьютера. Визуально интерфейс гарнитуры будет напоминать о планшетах или смартфонах Apple. Для устройства будет разработана новая операционная система xrOS.

Дисплеи сверхвысокого разрешения, разработанные компанией Sony, смогут отображать как сугубо виртуальную среду, так и дополненную реальность, накладывая на изображение реального мира вокруг пользователя виртуальные элементы. Быстро переключаться между режимами работы позволит «крутилка» на корпусе, напоминающая соответствующий орган управления умных часов Apple Watch.

Специально адаптированная для устройства версия программы FaceTime позволит отображать одного из собеседников в форме аватара с достаточно реалистично прорисованными лицом и телом. Групповые сеансы видеосвязи в таком режиме пока не предусмотрены по причине высоких аппаратных требований, и прочие собеседники будут отображаться иконами или в виде эмодзи.

В основе гарнитуры будет лежать процессор семейства M2, компанию которому составит специализированный чип для работы с дополненной реальностью. Корпус из алюминия будет включать жёсткий ободок с возможностью регулировки под размер головы пользователя и мягкие накладные наушники. Штатные динамики гарнитуры будут уступать по своей способности создавать эффект погружения в звуковую среду уже существующим отдельным наушникам Apple, поэтому при просмотре фильмов киноманы наверняка предпочтут воспользоваться последними. Виртуальный кинозал можно будет создавать в необычном окружении типа пустыни или открытого космоса с гигантским экраном перед глазами пользователя.

Apple уже работает с поставщиками контента над адаптацией игровых и видеоприложений под особенности новой гарнитуры. Особое внимание будет уделяться спортивным трансляциям с эффектом присутствия. Испытывающие потребность в использовании очков с диоптриями клиенты Apple получат возможность установить линзы внутрь гарнитуры.

Как уже отмечалось ранее, на рынке США данное устройство дебютирует до конца текущего года по цене $3000, причём за первый год присутствия на рынке Apple рассчитывает продать около миллиона экземпляров. Лишь к концу 2024 года или в 2025 году может появиться более простая и доступная гарнитура Apple стоимостью около $1500, позволяющей конкурировать с продукцией Meta*.

Наличие достаточно производительного процессора на борту вынудит Apple использовать систему активного охлаждения гарнитуры с вентилятором. Кроме того, даже при использовании довольно крупного аккумулятора, который будет размещаться в кармане или на поясе пользователя, время автономной работы устройства вряд ли превысит два часа. Имеющиеся прототипы оснащаются выносным аккумулятором длиной около 15 см и толщиной примерно 1,5 см. Основной изюминкой гарнитуры станет способность понимать жесты и обходиться в управлении без специальных манипуляторов, которые присущи большинству конкурентов. Если Apple представит свою гарнитуру дополненной реальности весной, то в июне сможет рассказать о прикладном программном обеспечении, прежде чем вывести её на рынок к осени.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».


9 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .