категория:Технологии

Вторник, 24 января 2023 | 07:35

Ракета Vulcan Centaur прибыла на мыс Канаверал для дебютного полёта — на Луну доставят частный посадочный модуль Peregrine

Первая из нового поколения ракет United Launch Alliance (ULA) прибыла на космодром мыса Канаверал для подготовки к дебютному полёту. Вариант Vulcan Centaur полетит в ближайшие месяцы с частным лунным посадочным модулем Peregrine для компании Astrobotic и двумя интернет-спутниками Amazon Kuiper на борту, а также особым коммерческим грузом — Celestis Memorial Spaceflight Payload.

 Иллюстрация. Источник изображения: United Launch Alliance

Иллюстрация. Источник изображения: United Launch Alliance

Известно, что некоторые компоненты ракеты, включая ускорители производства Northrop Grumann, доставлены на мыс Канаверал ещё в прошлом году, в этом доставлены оставшиеся части, включая главный ускоритель и верхнюю ступень Vulcan Centaur — они проделали на корабле расстояние более 3000 км с завода компании в Алабаме.

Ракета Vulcan Centaur будет представлять собой 67-метровую конструкцию, призванную заменить собой «рабочих лошадок» ULA — ракеты Atlas V и Delta IV, предназначенных для выполнения коммерческих и правительственных миссий. Верхняя ступень Centaur V получает до 6 твердотопливных двигателей, первая ступень оснащена двумя двигателями BE-4, работающими на метане и жидком кислороде, построенными Blue Origin.

«Уступите дорогу, ракета едет», — написал в Twitter глава ULA Тори Бруно (Tory Bruno) после доставки компонентов баржей RocketShip. Известно, что теперь на космодром доставлены все элементы.

 Источник изображения: United Launch Alliance

Источник изображения: United Launch Alliance

Ракета Vulcan Centaur и её компоненты пройдут серию проверок и тестов на месте предполагаемого запуска. Первая миссия запланирована на первый квартал текущего года. В ходе миссии Certification-1 предполагается отправка в космос двух спутников-прототипов Amazon Project Kuiper и лунного посадочного модуля Peregrine, построенного компанией Astrobotic. Более того, на орбиту вокруг Солнца будет доставлен в рамках особой миссии Celestis Memorial Spaceflight Payload коммерческий груз с более чем 150 капсулами с кремированными останками, образцами ДНК и посланиями — там они будут находиться вечно.

Посадочный модуль Peregrine будет нести 24 груза на Луну — включая 11 для NASA в рамках проекта агентства — Commercial Lunar Payload Services.


10 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .