категория:Экономика

Вторник, 24 января 2023 | 12:46

«Коммерсантъ»: биржевые цены на дизель и бензин упали до многолетних минимумов

«Коммерсантъ»: биржевые цены на дизель и бензин упали до многолетних минимумов
Стоимость бензина и дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) снизилась до многолетних минимумов. Как пишет во вторник «Коммерсантъ», это происходит на фоне ожидаемого 5 февраля введения эмбарго ЕС на импорт нефтепродуктов из России.

Цены на бензин марки Аи-92 по данным на 23 января упали до 33 тысяч рублей за тонну (-0,58%), на топливо марки Аи-95 – до 37,8 тысячи рублей. Отмечается, что это минимальные показатели с 2016 года.

До исторического минимума снизилась также стоимость сжиженных углеводородных газов – до 2,9 тысячи рублей за тонну (-11%).

Российские власти объясняют снижение стоимости топлива сезонным уменьшение спроса, но эксперты отрасли настаивают, что дело в предстоящем сокращении поставок сырья в Европу. При этом значительного снижения цены на заправках в связи с падением биржевых расценок ожидать не стоит.

Аналитик Виктор Костюков ранее предупредил российских автолюбителей о росте цен на бензин, который, по его словам, продолжится и в 2023 году. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.


3 |  0   0