категория:Политика

Вторник, 24 января 2023 | 13:44

Сатановский высмеял требования Запада и Зеленского вернуть Украину к границам 1991 года

Сатановский высмеял требования Запада и Зеленского вернуть Украину к границам 1991 года
Одним из условий мирных переговоров по конфликту на Украине, озвученных ее президентом Владимиром Зеленским и представителями стран Запада, является возвращение к границам государства по состоянию на 1991 год. С их точки зрения, это подразумевает включение Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, а также Крыма в состав Украины.

Вместе с тем ранее экс-депутат немецкого Бундестага заявил, что после спецоперации России Украина уже не сможет сохранить свои прежние границы. По его словам, «восстанавливать и делить» страну придется всем мировым сообществом.

Общественная служба новостей обратилась к политологу Евгению Сатановскому с вопросом о том, какими могут быть новые границы Украины.

По его словам, новые границы украинского государства будут определять «наши начальники», к которым он не относится. Тем не менее, он заявил: «На первое января 1991 года Советский Союз имел на Украине границы с Венгрией по Чопу, и в него входили все республики, включая Прибалтику»

«На первое января 1991 года Советский Союз имел на Украине границы с Венгрией по Чопу, и в него входили все республики, включая Прибалтику»

«Я уже говорил неоднократно, что я мог бы поддержать, во-первых, предложение Блинкена вернуться на границы 91 года, а во-вторых, предложение Борреля вернуться на границы 75 года по Хельсинскому соглашению. Мне они нравятся. На первое января 1991 года Советский Союз имел на Украине границы с Венгрией по Чопу, и в него входили все республики, включая Прибалтику. А по Хельсинским соглашениям Германия была разделена, а границы в Европе были зафиксированы».

Сатановский также прокомментировал и возможные притязания Польши на западные территории Украины, когда-то входившие в ее состав. «Польша была окончательно разделена между Россией, Германией и Австрией»

«Польша была окончательно разделена между Россией, Германией и Австрией»

«По Венскому конгрессу 1815 года, где тоже решились границы Европы, не только Швеция оказалась нейтральным государством и до сего времени в этом статусе прибывала, но и Польша была окончательно разделена между Россией, Германией и Австрией», — напомнил он.

Эксперт заметил, что Россия территориально является наследницей империи Чингисхана — улусов Чагатай и Джучи. «Хотя там границы были несколько побольше, конечно, чем границы СССР и Российской империи, но ладно уж. Я, строго говоря, и за эти границы тоже»

«Хотя там границы были несколько побольше, конечно, чем границы СССР и Российской империи, но ладно уж. Я, строго говоря, и за эти границы тоже»

Ранее в разговоре с ОСН политолог Александр Дудчак заявил, что только полная аннексия излечит Украину от нацизма.


2 |  0   0