категория:Технологии

Вторник, 24 января 2023 | 16:14

Fujitsu призвала не бояться квантового взлома RSA-ключей — это произойдёт не скоро

Специалисты компании Fujitsu провели исследование, которое может служить ответом на угрозу взлома RSA-ключей с помощью квартовых компьютеров. По данным компании, эта опасность крайне преувеличена. Запуск алгоритма на 39-кубитовом симуляторе показал, что до появления настоящей угрозы RSA-шифрованию пройдут долгие годы.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Команда Fujitsu работала с одной из версий алгоритма Шора, который позволяет раскладывать большие числа на простые множители с помощью квантовых вычислителей. В рамках эксперимента удалось факторизовать 96 целых чисел типа RSA (произведение двух различных нечетных простых чисел) от N=15 до N=511, и подтвердить, что программа общего назначения может генерировать правильные квантовые схемы.

Затем специалисты использовали программу для генерации симулятора квантовых схем, с помощью которых они разложили на простые множители несколько RSA-ключей длиной от 10 до 25 бит и оценили требуемые ресурсы квантовых схем для взлома ключа длиной 2048 бит. Согласно расчётам, для факторизации числа RSA-2048 потребуется примерно 10 тыс. кубитов и 2,25 трлн вентилей с ними связанных (логических элементов). При этом отказоустойчивый квантовый компьютер с такой архитектурой должен будет работать 104 дня.

На основе расчётов команда Fujitsu сделала вывод, что до взлома с помощью алгоритмов Шора RSA-ключей криптографически значимой длины пройдут ещё многие годы, поскольку появление системы с 10 тыс. кубитов или классических компьютеров для её симуляции — этот вопрос довольно неблизкого будущего.

Исследование Fujitsu стало ответом на недавнюю статью китайских учёных, которые утверждают о возможности взломать ключ RSA-2048 с помощью квантовой системы на основе всего 372 кубитов. Китайцы использовали для доказательства концепции настоящий квантовый вычислитель на 10 сверхпроводящих кубитах. Они утверждают, что испытали алгоритм, кратно ускоряющий факторизацию. Использовали специалисты Fujitsu подобную оптимизацию или нет, не сообщается. Команда Fujitsu работала на суперкомпьютере Fugaku на архитектуре ARM, что, возможно, могло ограничить её специалистов в выборе алгоритмов.

Позже на этой неделе ожидается более подробный доклад о работе, которая будет представлена на конференции Symposium on Cryptography and Information Security 2023. Возможно мы узнаем больше подробностей.


6 |  0   0