категория:Общество

Вторник, 24 января 2023 | 16:47

Как Воронежская битва повлияла на исход Великой Отечественной Войны

Как Воронежская битва повлияла на исход Великой Отечественной Войны
25 января 1943 года завершилось одно из самых страшных и знаковых сражений Великой Отечественной Войны — Воронежская битва.

К годовщине этого исторически значимого события Общественная служба новостей подготовила материал.

Долгое время, по мнению историков, битве за Воронеж не уделялось должного внимания.

Лишь в начале нулевых о сражении заговорили, как об одном из самых важных в истории Великой Отечественной войны. Тогда же, в феврале 2008 года город Воронеж, наконец был признан городом воинской славы.

Во многом это связано с результатами пересмотра влияния, которое бои оказали на исход всей Второй мировой войны. День освобождения города отмечается 25 января.

Что такое Воронежская битва

Это масштабное Сражение началось 28 июня 1942 года и завершилось полным освобождением от нацистских захватчиков только 25 января 1943. Гитлер понимал, что Воронеж является важным стратегическим пунктом. Так же он осознал, что этот город является и весомой военно-экономической точкой на карте СССР. Именно в Воронеже располагалось руководство Юго-Западного фронта во главе с маршалом Семеном Тимошенко.

В планах немцев был захват города еще и потому, что он должен был стать плацдармом для нанесения удара по Москве и Восточной части Советского Союза. Под ударом после захвата Воронежа оказался бы и Кавказ. Отважное сопротивление бойцов от серьезного удара закрыло не только Москву, но и Сталинград, где в то время производили танки Т-34 — одно из самых мощных орудий ВОВ со стороны СССР.

Самоотверженность и мужество воронежцев помогло прогнать армии Паулюса и Гота, которые вынуждены были оставить в городе большую часть своих сил.

Под контролем захватчиков оказался бы важный транспортный узел, поэтому советские войска стояли до конца и сдаваться не собирались.

Как это было

Рано утром 28 июня 1942 года, фашистские войска наали активное наступление в Восточном направлении. Выйдя из Курска, они выдвинулись в сторону Воронежа.

Параллельно у нацистов была и поддержка с неба — город активно бомбили силы Люфтфаффе. На первоначальном этапе противостоять гитлеровским войскам вышли всего три стрелковые дивизии. Неся огромные потери им пришлось отступить.

Начиная с 3 июля на Донских переправах началась ожесточенная битва за Воронеж. Освобождение и герои

Перелом в сражении произошел во многом благодаря 232 стрелковой дивизии, которая прибыла в регион из Алтайского края. Всем бойцам было не больше 20 лет, но их стойкости может позавидовать и опытный офицер тех лет. На протяжении трех суток дивизия сдерживала врага на широком фронте. Армия фюрера получала огромные потери. Несмотря на постоянные бомбежки, некоторые предприятия города работали не переставая.

Вообще битва за Воронеж полнится героическими поступками и поразительным мужеством. Так, например 1 июня 1942 года в воздушном бою раненный в обе ноги младший лейтенант Василий Колесниченко в горящем самолете протаранил немецкий бомбардировщик. Приземлившись на парашюте, он попал в госпиталь, где скончался от полученных травм. Подвиг принес ему звания Героя Советского Союза. Отдельного внимания стоит 3 дивизия ПВО, в которой служили девушки-добровольцы.

К осени 1942 году, силы Воронежского фронта были перегруппированы и уже 15 сентября было инициировано активное наступление. Немало добровольцев среди горожан тогда проявили себя и внесли существеенный вклад в освобождение Воронежа.

Так, например, комиссар Даниил Куцыгин, разведчик батальона народного ополчения Валентин Куколкин и санитарка Анна Скоробогатько сражались плечом к плечу вместе с соевтскими солдатами. Позднее в их честь назовут улицы города. Интенсивная городская оборона отбросила немцев на правый берег.

В декабре началась операция «Сатурн» Упустившие момент для отступления фашисты были разгромлены. Их поймали врасплох. Красной Армии удалось выбить гитлеровцев из более, чем 200 населенных пунктов. Так началось освобождение Воронежа от немцев.

Во второй половине января 1943 года началась Острогожско-Россошанская операция. Благодаря ей советские войска сумели разгромить итальянские и венгерские формирования. Фашисты бежали, покинув Ольховатку, Россошь, Валуйки, Подгорное и Острогожск. Красноармейцы разгромили целых 15 вражеских дивизий. Немцам пришлось бежать, ведь они лишились важных транспортных узлов. Воронежская битва Последний рывок

21 января стартовала еще одна — Воронежско-Касторненская наступательная операция. Под обстрел «Катюш» советские солдаты пошли в атаку. Враг был окружен и разгромлен благодаря грамотному руководству генерал-майора Ивана Черняховского.

Опасаясь окружения, немцы начали уходить за Дон и покидать город, по дороге взрывая крупные здания. Город лишился Воронежского университета, обкома партии, дворца пионеров. Уже к 11 часам 25 января гитлеровцы были полностью вытеснены из города. С тех пор 25 января считается днем освобождения от немецко-фашистких захватчиков. Из Воронежа в Сталинград

О том, почему еще битва имеет важное значение, корреспонденту Общественной службы новостей рассказал военный историк и писатель Евгений Норин.

По его словам, данное историческое событие очень важное и недооцененное. «Вермахт пытался занять Воронеж целиком, активно вел боевые действия»

«Вермахт пытался занять Воронеж целиком, активно вел боевые действия»

«Вермахт пытался занять Воронеж целиком, активно вел боевые действия. Это был самый северный фланг группы, которая собственно выступала на Сталинград и вот там в группе армии Б, собственно, немецких армий было две — это шестая и вторая Паулюс. Он наступал на Сталинград с известным результатом, а вот вторая армия — наступала как раз на Воронеж. И это малоизвестная история», — отметил эксперт.

Норин рассказал, как зимой 1943 года с этой самой второй армией случилась история по смыслу схожая со Сталинградом. «Финалом этой битвы за котел под Воронежем стал Сталинград»

«Финалом этой битвы за котел под Воронежем стал Сталинград»

«Тогда наши, используя цепочку котлов развалили практически все группы «А» и «Б». Там был не только Сталинград, но еще и котел под Россошью, где было сражение с итальянцами и румынами в районе Ростова-на-Дону. Финалом этой битвы за котел под Воронежем стал Сталинград», — пояснил историк.

Норин напомнил, что немцы вырвались оттуда с очень тяжелыми потерями. По его словам, враг вышел оттуда в состоянии «краше в гроб кладут». Фото: combat.spb.ru

«Курская битва, которая произошла летом сорок третьего, где немецкая вторая армия стояла на торце этой дуги и ничего не делала. Ей устроили такое кровопускание зимой, что сил бежать у них никаких не было — была простая задача стоять спокойно и не пытаться рассечь Курскую дугу, просто стоять на месте», — указал Евгений Норин.

Историк объяснил, что битва под Воронежем не что иное, как работа на перспективу и благодаря этому успеху удалось, во-первых, серьезно продвинуться и освободить сам Воронеж а так же серьезно сдвинуть линию фронта на Запад и намять бока немецкой полевой армии.

«По итогам всей этой цепочки сражений, не только под Сталинградом, но и в других городах, командующий армией Максимилиан Фон Бейх поимел себе неприятности на службе и был отправлен с серьезным понижением, подставив Фюрера», —объяснил собеседник ОСН.

Евгений Норин уверен, что Воронеж является недооцененной битвой. Он считает, что это заключительный аккорд или десерт к большой и тяжелой компании, которая под Сталинградом только началась. Память навсегда

Военный историк Александр Широкорад считает, что память о великом сражении, которое привело к освобождению Воронежа обязательно нужно было увековечить. «Взятие Киева тоже неплохо бы отмечать в сорок третьем году, считаю»

«Взятие Киева тоже неплохо бы отмечать в сорок третьем году, считаю»

«Отмечать все праздники Великой Отечественной войны я считаю надо. В том числе и под Воронежем, под Сталинградом. Взятие Киева тоже неплохо бы отмечать в сорок третьем году, считаю», — заявил он. Особенно выделить, по мнению Широкорада необходимо Сталинградскую и Курскую битвы.

«Кстати сказать, еще один лишний повод. В связи с тем, что в феврале будет юбилей победы под Сталинградом все-таки надо подумать о возвращении настоящего имени города на Волге Волгоград, ну что это такое? Это Сталинград», — считает эксперт.

Напомнил эксперт и о том, что не стоит забывать, что под Воронежем помимо немцев были под управлением Гитлера и румыны и венгры и итальянцы.


9 |  0   0