категория:Технологии

Вторник, 24 января 2023 | 16:55

5G начнёт проникать в Россию из-под земли — в этом году первые базовые станции появятся в метро Москвы

По словам руководителя госкорпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, уже в 2023 году планируется организовать покрытие сотовой связью пятого поколения (5G) столичного метрополитена — пока необходимое оборудование начнут устанавливать только на нескольких объектах.

 Источник изображения: Павел Иноземцев/unsplash.com

Источник изображения: Павел Иноземцев/unsplash.com

Саму базовую станцию, по всей видимости российской разработки, продемонстрировали сегодня на выставке, организованной ВЭБ.РФ в здании Совета Федерации. В числе посетителей были высокопоставленные представители власти, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

О всеобщем охвате столичного метро в текущем году речи не идёт, модернизация, предположительно, коснётся отдельных станций. Как заявил сам Шувалов журналистам, «мы надеемся в этом году их уже начинать устанавливать». Впрочем, о каких именно станциях идёт речь, он так и не сообщил.

Точных данные не предоставил и глава Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев. По его словам, «в этом году первые 4 станции метро должны быть оснащены 5G». Как сообщил Лаконцев, пока запланировано покрытие 5G самих перронов и павильонов на новых станциях столичного метрополитена.

Ранее сообщалось, что производство базовых станций намерены организовать в России в течение трёх лет. Об этом в конце декабря говорил глава Минцифры Максут Шадаев.


10 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .