категория:Общество

Вторник, 24 января 2023 | 17:16

Онколог Раджабова объяснила, с какими изменениями в родинках следует обратиться к врачу

Онколог Раджабова объяснила, с какими изменениями в родинках следует обратиться к врачу
Чтобы вовремя заметить меланому, следует обращать внимание на любые изменения в родинках. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» сообщила заведующая отделением опухолей головы и шеи ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, врач-онколог Замира Раджабова.

«Человеку важно знать, какие родинки у него проблемные — выступающие, очень темные, трущиеся об одежду и нижнее белье. Превентивно удалять их нет необходимости, но наблюдать нужно тщательно», — указала специалист.

По ее словам, родители должны следить за родинками детей. Если они слишком темные и растут непропорционально, то необходимо обратиться к врачу. Эксперт добавила, что боль в области родинки, ее рост могут быть вызваны травмой.

«Помимо меланомы это указывает, как правило, на травматизацию. Но также под родинкой может образоваться киста или атерома. Родинка увеличивается, может воспалиться, нагноиться, начать сочиться», — резюмировала онколог.

Ранее дерматолог-онколог Ольга Антонова заявила, что голубой невус входит в категории доброкачественных образований, однако он может превратиться в меланому.

По ее словам, пигментное образование на коже голубого цвета называют невусом Ядассона-Тиче. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.


5 |  0   0