категория:Спорт

Вторник, 24 января 2023 | 18:29

На юниорском первенстве России по биатлону разгорелся скандал «из-за участия белорусов»

На юниорском первенстве России по биатлону разгорелся скандал «из-за участия белорусов»
Третий этап первенства России по биатлону среди юниоров завершился на минувших выходных в ярославском Рыбинске. Однако большой масс-старт, куда попали 60 юниоров и юниорок, закончился скандалом, огласку которому придали тренеры сборных команд российских регионов.

Так, бывший главный тренер сборной России Александр Касперович, возглавляющий сейчас сборную Санкт-Петербурга, старший тренер сборной Югры Сергей Алтухов, старший тренер сборной Красноярского края Людмила Панова и тренер сборной Московской области, бывший тренер сборной России Евгений Куваев возмутились участием белорусских биатлонистов в масс-старте. И если участие белорусов в спринте и суперспринте вопросов не вызывало, то в появлении пяти белорусских юниоров и одной юниорки в ограниченном по количеству спортсменов масс-старте специалисты углядели «вопиющее нарушение». Фото: biathlonrus.com / официальный сайт Союза биатлонистов России

В открытом письме на имя министра спорта России Олега Матыцина тренеры указали, что в масс-старте «белорусские спортсмены лишали часть российских биатлонистов участия в гонке».

«Готовя спортсменов и командируя их для участия в первенстве страны, регионы тратят свои средства, которые в современных условиях крайне ограничены», – приводит «Чемпионат» часть гневного письма от биатлонных специалистов.

Однако фактически белорусы появились в масс-старте законно, так как выполнили критерии отбора, вытеснив российских спортсменов, имевших по итогам первых двух гонок рейтинг с 61-го по 65-е место у юниоров и 61-е у юниорок. В итоговом протоколе белорусские спортсмены не значились. Фото: biathlonrus.com / официальный сайт Союза биатлонистов России

Вместе с тем белорусский юниор, участвовавший вне конкурса, Денис Ерёмов победил в масс-старте с преимуществом почти в 30 секунд, однако в итоговом протоколе первенства первым стал Никита Пономарев. Последний, кстати, получил и призовые в размере 50 000 рублей.

Интересно, что накануне Олег Матыцин рассказал о влиянии антироссийских санкций на спорт. По его словам, данная ситуация помогает осознать свои ресурсы.


8 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .