категория:Технологии

Вторник, 24 января 2023 | 20:35

Мировые продажи полупроводников поднялись лишь на 1,1 % в 2022 году: сильнее всего выручка упала у Intel, а выросла у AMD

Общемировая выручка индустрии полупроводников в 2022 году выросла на 1,1 % и составила $601,7 млрд, с огласно предварительному отчёту аналитиков Gartner, на который ссылается издание Storage Newsletter. Годом ранее этот показатель составил $595 млрд. Общая выручка 25 ведущих полупроводниковых компаний выросла на 2,8 %. На их долю пришлись 77,5 % общемирового дохода рынка полупроводников.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

«Минувший год начался с дефицита многих полупроводниковых продуктов, что привело к увеличению сроков поставки и сокращению производства электронных устройств для многих конечных рынков. Как результат, OEM-производители начали накапливать запасы чипов. Однако ко второй половине 2022 года рост мировой экономики начал замедляться из-за высоких темпов инфляции, роста процентных ставок, более высокой стоимости энергоносителей и продолжающихся локдаунов в Китае из-за COVID-19. Всё это [оказало негативное] влияние на мировые цепочки поставок. Потребители также начали снижать траты, упал спрос на ПК и смартфоны, а предприятия начали сокращать расходы в ожидании глобальной рецессии. В конечном итоге всё это привело к замедлению роста рынка полупроводников», — прокомментировал аналитик Gartner Эндрю Норвуд (Andrew Norwood).

 10 ведущих поставщиков полупроводников по выручке в 2022 году. Источник данных: Gartner

10 ведущих поставщиков полупроводников по выручке в 2022 году. Источник данных: Gartner

Samsung Electronics сохранила за собой место самого доходного поставщика полупроводников в 2022 году, даже несмотря на то, что её выручка сократилась на 10,4 %, в основном из-за снижения спроса на чипы памяти, включая NAND. Intel осталась на втором месте. На её долю пришлись 9,7 % рынка. Выручка компании сократилась в прошлом году сильнее, чем у других — на 19,5 %. Всё из-за падения спроса на рынке потребительских ПК и высокой конкуренции в сегменте x86-совместимых процессоров. Заметим, что AMD поднялась с 10 на 7 строчку рейтинга, показав рост на 42,9 % — самый большой в десятке.

Рынок памяти, сгенерировавший 25 % от общемирового дохода индустрии полупроводников в минувшем году, продемонстрировал самое значительное падение выручки (-10 %). Здесь наблюдался значительный спад уже к середине 2022 года, когда OEM-производители электроники начали истощать свои запасы чипов памяти, которые они сохраняли в надежде на возобновление спроса. Сейчас ситуация дошла до той точки, когда большинство производителей памяти уже сообщили о планах по сокращению капитальных расходов в 2023 году, а некоторые даже сократили объёмы выпуска кремниевых пластин для производства чипов памяти для снижения имеющихся запасов в надежде вернуть на рынок баланс между спросом и предложением.

Выручка рынка полупроводников без учёта чипов памяти выросла в 2022 году на 5,3 %. Однако уровень роста по различным сегментам отличался. Наиболее эффективно показали себя рынки аналогового оборудования (рост на 19 % по сравнению с 15 % в 2021 году) и дискретных устройств. Спрос в этих сегментах в значительной степени аккумулировался со стороны автомобильных и промышленных рынков, и был подкреплён долгосрочными тенденциями роста в области электрификации автомобилей, промышленной автоматизации и энергетическим переходом.


11 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .