категория:Общество

Среда, 25 января 2023 | 08:00

Семь забавных историй из студенческой жизни

Семь забавных историй из студенческой жизни
Хотя учебный процесс — дело серьезное, не обходится без забавных историй и казусов. А уж у вузовского преподавателя с более чем 30-летним стажем, члена национального общества прикладной лингвистики МГУ им. М. В. Ломоносова, к.п.н., доцента Инессы Васильевой таких воспоминаний хватит на целую книгу. Некоторыми из них в День студента педагог поделилась с читателями Общественной службы новостей. Инесса Васильева

История с косой

Мой самый первый день как молодого педагога ознаменовался тем, что меня просто не пустили на работу. Женщина на посту охраны факультета иностранных языков МГУ не поверила, что девушка с косой — новый преподаватель, и требовала студенческий билет.

Уже прозвенел звонок на первую пару, а я все еще стояла на входе. В это самое время завкафедрой, не найдя меня в аудитори, отправилась жаловаться декану факультета. Мол, что за вопиющее безобразие: «Ладно, студенты опаздывают на пары, но чтобы преподаватели!» Путь завкафедрой лежал через первый этаж, и она, к моему счастью, стала невольным свидетелем наших разборок. Так начался мой первый рабочий день в вузе. Читайте также После скандала столичный ВУЗ извинился и принял студентку в инвалидном кресле

Человеческий фактор

Подобный случай произошел уже через много лет в Московском институте радио и телевидения «Останкино». Уже была установлена электронная пропускная система. Выдался первый погожий денек, и я надела весеннее пальто, забыв переложить туда чипированый пропуск. Охранник, который меня узнал, тоже, видимо, решил проучить забывчивого педагога.

Мой статус доцента не позволял мне пролезать под заграждением, а вот жизненный опыт натолкнул на идею: я позвонила старосте группы и попросила студентов вынести стулья ко входу в здание. Так мы и начали занятие — студенты сидели внутри, а я снаружи от турникета… Как вы думаете, кому пришлось уступить?

Экзамен вверх тормашками

Довольно много веселых случаев на экзаменах. В докомпьютерную эпоху на экзамене предлагалось прочесть и перевести статью из англоязычной прессы. Один из первокурсников, похоже, вообще не готовился к английскому, но договорился с другом, что тот подскажет ему перевод. Читайте также Праздник непослушания: Кураев о скандале вокруг строительстве храма при МГУ

Настала его очередь, он раскрывает газету и довольно уверенно начинает, не замечая, что вся комиссия давится от смеха. Оказалось, он не только взял газету на немецком (!), но от волнения умудрился не заметить, что раскрыл ее вверх ногами.

Изобретательные «путешественники» new code123

На практическом занятии по английскому прошу журналистов из ряда синонимов понятия «путешествие» выбрать слово, начинающееся на букву «J». Ответ студента: «Journey». Дальше предлагаю назвать из этого ряда слова на «Т», подразумевая ответ «tour», «travelling» или «trip». Неожиданно слышу: «Two journeys» — два путешествия.

А стоило спросить, как будет звучать в переводе «морское путешествие», начинающееся с буквы «V», поняла, что это вовсе не «voyage», а «Very interesting… journey», в его интерпретации «очень интересное путешествие».

Каменная логика

Я вела английский на первом курсе биохима. Мы с группой читали статью «Destruction of rocks» о разрушении горных пород под воздействием разных факторов, изучили, какие процессы разрушают горы до мелких камней и даже песка. В конце занятия одна из студенток восклицает: «И все-таки не понятно, как из такого маленького камушка вырастает такая большая гора!» Читайте также Дипломы и карьерный рост: Почему в офисах не ценят тех, кто постоянно учится

Нечто подобное было и на старших курсах. Мой коллега рассказывал, что студентка спрашивает его на занятии: «А у камней есть ДНК?» Биолог отвечает: «Нет, они ведь не живые». Следующий вопрос потряс даже троечников: «А как они тогда размножаются? Почему существует множество камней, а не один?»

Агата Кристи VS Артур Конан Дойл

Литература изучаемого языка. Роман ирландского драматурга Оскара Уальда «The Picture of Dorian Gray» — «Портрет Дориана Грея». Студент говорит, что не читал, а вот фильм смотрел, только в фамилии режиссера не уверен — то ли Агата Кристи, то ли Артур Конан Дойл.

Изгнание преподавателя

Идет знакомство с преподавателем по латыни. Он заходит в аудиторию, представляется, затем спрашивает: «Ребята, кто знает что-нибудь на латыни?» И тут один студент выдает начало текста обряда экзорцизма: «Экзорциамус те омнис иммундус спиритус». Читайте также Без запретов: Три истории, когда женщины передумали делать аборт

Преподаватель с улыбкой до ушей останавливает парня и говорит: «Стойте! Я, конечно, могу быть дьяволом в редких случаях, но изгонять меня пока что рано. Мне еще научить чему-то вас всех нужно!».

Ранее забавными историями на новогодних корпоративах поделился организатор праздников.


8 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .