категория:Общество

Среда, 25 января 2023 | 07:39

«Известия»: вторичное жилье в России предложили продавать с сохранением ипотечной ставки

«Известия»: вторичное жилье в России предложили продавать с сохранением ипотечной ставки
В России появится возможность купить вторичное жилье в ипотеку по той же ставке кредитования, что предоставляется при ипотечном кредите для продавца. Введение такой практики позволит увеличить количество сделок на рынке недвижимости. Таким мнением в беседе с «Известиями» поделилась замруководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

«Раньше при продаже квартиры, которая была приобретена в ипотеку, банк выдавал покупателю новый кредит — это невыгодно при сегодняшних более высоких ставках. Сегодня рыночные ставки на 2—3% выше, чем, например, были в середине 2021 года, поэтому новая программа как никогда актуальна», — рассказала специалист.

Она также отметила, что в соответствии с данной схемой приобретения жилья, покупатель должен будет предоставить банковской организации пакет документов, в который войдет заявка на кредит, справка о доходах, копии паспорта и трудовой книжки, а также СНИЛС.

Так или иначе, пояснила Решетникова, покупатель должен будет получить одобрение кредитной организации. Это говорит о том, что заемщики с плохой кредитной историей не сумеют воспользоваться новым механизмом ипотеки. Также она рассказала, что при оформлении сделки с покупателя будет взыскана комиссия в размере 1% от остатка суммы по кредиту. Тем не менее, она не может быть меньше 12 тысяч рублей.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что на первичном и вторичном рынках недвижимости в Москве в минувшем году было зарегистрировано более 108 тысяч ипотечных сделок, что на 15,1% меньше рекордного количества сделок, зафиксированного в 2021 году.


7 |  0   0