категория:Технологии

Среда, 25 января 2023 | 08:25

Японский консорциум Rapidus намерен запустить опытное производство 2-нм чипов к 2025 году

Поддерживаемый японским правительством производитель чипов Rapidus планирует запустить линию по производству прототипов 2-нм полупроводников к первой половине 2025 года. Об этом сообщило руководство компании во вторник, 24 января.

 Источник изображения: Laura Ockel/unsplash.com

Источник изображения: Laura Ockel/unsplash.com

В подобные сроки компании необходимо уложиться, чтобы начать массовое производство в конце 2020-х годов. Если соответствующие задачи будут выполнены, в технологическом плане Rapidus почти догонит тайваньскую TSMC, намеренную начать полномасштабный выпуск чипов по 2-нм технологии в 2025 году. К марту текущего года Rapidus определится с площадкой для строительства предприятия, там же в будущем будет организован и массовый выпуск 2-нм чипов. Для локации потребуется стабильное водоснабжение и электрическая инфраструктура, а также возможность легко привлекать местные и иностранные кадры.

Как сообщает Nikkei Asisan Review, предусмотрено производство 2-нм полупроводников, которые найдут применение в ИИ-разработках и суперкомпьютерах будущего. Организация производства в соответствии с новым техпроцессом представляет собой нетривиальную задачу, поскольку предполагает использование новой архитектуры, отличной от использующейся, например, в 12- или 28-нм продуктах, которые TSMC планирует начать выпускать на новом заводе в Японии уже в 2024 году.

В Rapidus предполагают, что компании потребуется инвестировать порядка $15 млрд для запуска производства и ещё в полтора раза больше — для начала массового выпуска. В Rapidus обещают помочь клиентам с разработкой чипов и оптимизацией производственного процесса для того, чтобы сократить сроки поставок готовой продукции — ожидается, что это станет преимуществом в сравнении с TSMC и Samsung Electronics, которые при этом выпускают продукцию разных типов в огромных объёмах. В Rapidus же намерены выпускать только передовые, высокомаржинальные варианты.

В конце 2022 года компания подписала лицензионное соглашение с IBM, которая успешно выпустила 2-нм прототип ячейки памяти ещё в 2021 году. Вскоре японское предприятие отправит персонал в США для изучения базовых необходимых технологий, поскольку развёртывание полномасштабного 2-нм производства потребует усилий «сотен инженеров».

Многие инвесторы Rapidus, включая Toyota Motor, Sony Group, Denso и Kioxia выделили предприятию собственных специалистов из различных сфер. В конце прошлого года ведущие японские компании совместно с властями страны приняли решение о создании совместного полупроводникового предприятия. Дело в том, что Япония, некогда лидировавшая на рынке чипов, сегодня заметно отстаёт в этой сфере от соседей вроде Тайваня или Южной Кореи.


8 |  0   0