категория:Экономика

Среда, 25 января 2023 | 07:51

В России появится дешевое жилье для аренды

В России появится дешевое жилье для аренды
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости

Депутаты Госдумы предлагают строить в стране дешевые арендные дома, чтобы, во-первых, вывести из серой зоны этот сегмент рынка, во-вторых, обеспечить дешевым и доступным жильем тех, кому ипотека не по карману. В-третьих, временно расселить переселенцев из аварийного жилья, погорельцев и детей-сирот, которых чиновники годами не могут обеспечить жильем, положенным им по закону.

Сейчас рынок аренды жилья в России темен и неведом. Собственники арендных квартир не спешат регистрироваться в налоговой и отчислять процент с доходов государству. В федеральную казну из-за неуплаты налогов ежегодно не поступает около 200 млрд рублей. Собирать налоги с компаний - владельцев арендных домов для государства будет гораздо проще, чем с бабы Глаши, сдающей свою «однушку» аулу мигрантов. Поэтому депутаты Госдумы и выступили с такой перспективной для госбюджета инициативой.

Застройщикам такого жилья обещают ряд льгот. В частности, инвесторам арендных домов предлагают на 10 лет нулевой налог на прибыль, на землю, на владение объектом, а также льготные кредиты на финансирование строительства.

Кроме того, рассматривается возможность реализации земли застройщикам за долю государства в проектах. Авторы инициативы считают, что «такой инструмент, как арендное жилье, вполне удобен при сегодняшней мобильности граждан, возможностях удаленки и желании работать, например, в более удачном климате или в менее густонаселенном городе».

Но сами застройщики пока с сомнением относятся к идее. Ведь прибыль с продажи квартир в новостройке они получают сразу, а окупаемость арендного дома может составить 20 лет. Не все готовы ждать так долго. Но падение спроса на ипотеку (даже льготную), а также на покупку жилья в новостройках налицо. У населения заметно упали доходы. Возможно, этот факт заставит застройщиков все же задуматься о строительстве арендных домов - зарабатывать как-то надо.

Для жильцов появление арендных домов может быть как раз выгодно. Все, кто пытался когда-нибудь найти съемное жилье, знают, как сложно бывает найти вариант, где возможно проживание с кошкой или собакой, где хозяева квартиры ничего не имеют против маленьких детей и не выставляют ряд других требований.

С квартирой в арендном доме таких казусов быть не должно. Компании-застройщику важно лишь, чтобы арендатор платил в срок. Стоимость найма жилья в арендном доме, как заявляют авторы инициативы, будет гораздо меньше выплат по ипотеке за квартиру такой же площади и даже меньше, чем аренда у частника на вторичном рынке.

В Москве и Санкт-Петербурге молодые люди зачастую проживают в коммунах или коливингах, чтобы сократить свои расходы на заоблачную аренду жилья в «нерезиновых» столицах. По сути, это заново придуманные миллениалами коммуналки. С одной стороны, пока молодой - это весело и позволяет обзавестись широким кругом друзей, с другой - мешает обзавестись детьми (сложно растить младенца в вечно прокуренной и шумной коммуналке). А ведь забота о демографии в России сейчас объявлена приоритетом. Поэтому задача для государства - обеспечить молодежь доступным жильем. Власти собираются выдавать сертификаты на аренду социальных квартир. Конечно, мыкающимся по 30 лет в ожидании очереди на положенную им по закону квартиру выпускникам детдомов, жильцам аварийных развалюх, инвалидам-льготникам лучше хоть какое-то жилье, чем совсем никакого. Пусть даже временное и в аренду. Вот только чиновники на местах могут воспринять появление арендных домов как повод свалить «эту обузу» в виде сирот и льготников со своих плеч.

И тогда хорошая, в принципе, инициатива может столкнуться в лоб с менталитетом российских чиновников: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Ольга Поплавская.

Фото: Pixabay.com


6 |  0   0