категория:Технологии

Среда, 25 января 2023 | 11:12

Представлен грузовой дрон MightyFly Cento — он сможет доставить 45 кг на расстояние до 1000 км

Автономный летательный аппарат Cento компании MightyFly, возможно, станет удобным средством доставки почтовых отправлений на территории США и за её пределами. Новой модели хватит не более двух парковочных мест для взлёта и калифорнийский разработчик уже ведёт необходимые переговоры с Федеральным авиационным управлением США (FAA) для получения разрешений на эксплуатацию на протяжённых маршрутах.

 Источник изображения: MightyFly

Источник изображения: MightyFly

Cento выполнен в корпусе из углепластика, вместе с 45 кг груза аппарат весит 161 кг. Восемь подъёмных винтов, а также толкающий винт в хвостовой части позволят модели полностью избежать проблем с наземным дорожным трафиком и покрывать расстояния около 1000 км на скорости до 240 км/ч — это намного быстрее, чем может позволить себе наземный транспорт. Ключевым элементом конструкции является гибридная силовая установка. Хотя за движение отвечают электрические двигатели, дополнительно имеется ДВС для подзарядки аккумуляторов в полёте.

Размер конструкции составляет 4 на 5 метров — меньше, чем двух компактных автомобилей вместе. Когда начнётся коммерческая эксплуатация, принимать или отправлять посылки сможет любой, располагающий подобной свободной площадью. При этом в грузовом отсеке имеется конвейер для забора и выдачи посылок без лишних усилий.

 Источник изображения: MightyFly

Источник изображения: MightyFly

Испытания ведутся ещё с декабря прошлого года, FAA обеспечила модель т.н. специальным сертификатом лётной годности для тестовых полётов. Впрочем, он не даёт возможности выполнять коммерческие доставки. Пока решению компании MightyFly выделили для тестов площадь в 596 км2 и высотный потолок в 1500 м для тестов. В компании надеются на скорое получение разрешения для выполнения «беспрецедентных» полноценных миссий с полной загрузкой на расстояние в 1000 км.

Пока неизвестно, когда начнётся реальная эксплуатация, в MightyFly заявляют, что ищут варианты бизнес-партнёрства для совместного доказательства работоспособности концепции после 2023 года. Представители бизнеса уже сообщили, что работают над следующей машиной, способной нести до 227 кг. Впрочем, китайская AirWhiteWhale уже готовит модель, способную нести до 5 тонн груза. Правда, она больше похожа на классический грузовой самолёт.


8 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .