категория:Технологии

Среда, 25 января 2023 | 12:15

Rocket Lab впервые запустила ракету с территории США — на орбиту отправилась Electron со спутниками HawkEye 360

Специализирующаяся на доставке на орбиту малых спутников компания Rocket Lab успешно осуществила дебютный старт с территории США. В перспективе компания сможет производить подобные запуски ежемесячно. Использовалась ракета Electron, которую разработчик пытается сделать многоразовой.

 Источник изображения: rocketlabusa.com

Источник изображения: rocketlabusa.com

Ракета Electron стартовала с площадки NASA Wallops Flight Facility в штате Вирджиния. Взлёт произошёл 24 января в 18:00 по времени Восточного побережья США (25 января в 2:00 мск) — на орбиту отправились три спутника компании HawkEye 360. Аппараты были развёрнуты, как и ожидалось, на высоте 550 км менее чем через час после запуска, однако сообщение об этом задержалось примерно на 35 минут, потому что наземная станция связи не заработала надлежащим образом.

Этого старта, условно обозначенного как «Virginia Is for Launch Lovers» («Вирджиния для любителей запусков») Rocket Lab ожидала более двух лет. Ещё в 2020 году компания завершила строительство площадки на территории США, но была вынуждена продолжать пользоваться двумя своими площадками на полуострове Махия Северного острова Новой Зеландии. Вынужденная задержка была связана со сложностями в разработке автономного ПО, инициирующего самоуничтожение ракеты при её отклонении от курса, — за него отвечали специалисты NASA. Проблемы удалось решить к середине декабря 2022 года, но первоначально намеченному на 18 декабря старту помешала плохая погода.

Теперь Rocket Lab планирует запускать примерно одну миссию в месяц с новой площадки — инженеры компании работают над тем, чтобы сделать ракету Electron многоразовой. Готовится и более крупная многоразовая ракета Neutron, которая также будет стартовать с нового комплекса. Но её первый полет состоится не раньше 2024 года.


6 |  0   0