категория:Технологии

Среда, 25 января 2023 | 12:24

Аналитики: позиции AMD на рынке ПК оказались не так уж и сильны, а Intel вовсе вредит сама себе

До конца этого месяца об итогах минувшего квартала отчитаются Intel и AMD, поэтому многие отраслевые аналитики уже формируют свои прогнозы на их счёт. Представители Bernstein заявили, что ошибочно приписывали бизнесу AMD в сегменте потребительских процессоров больше устойчивости по сравнению с Intel. Первая из компаний вынуждена была продавать новейшие процессоры со скидками, а вторая своей политикой вредит сама себе.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Эксперты Bernstein снизили прогноз по курсовой стоимости акций AMD с $95 до $80, сославшись на сохранение негативных тенденций на рынке ПК, а также на ошибочное ранее утверждение о том, что в таких условиях бизнес AMD пострадает меньше, чем у Intel. Представленные всего несколько месяцев назад новые компоненты AMD для ПК, по словам авторов аналитической записки, сейчас продаются с существенными скидками, а с учётом роста расходов всех участников рынка, в среднесрочной перспективе это может привести к снижению нормы прибыли компании. Представители Bernstein считают прогнозы своих коллег, упоминающие о возможности роста нормы прибыли во втором полугодии, чрезмерно оптимистичными. Акции AMD после публикации такого прогноза упали в цене на 2,5 %.

Многие аналитики сходятся во мнении, что успеху серверных процессоров AMD мало что может помешать, поэтому даже если в потребительском секторе компания выступит не очень хорошо, это отчасти будет скомпенсировано ростом выручки в серверном сегменте. Эксперты KeyBanc Capital Markets даже отнесли акции AMD к числу тех ценных бумаг, которые в нынешней макроэкономической ситуации выступят лучше рынка за счёт способности «совершить мягкую посадку» благодаря успехам на серверном направлении. NVIDIA и Qualcomm авторами прогноза были отнесены к эмитентам, чей бизнес в такой ситуации будет более устойчив к проблемам в потребительском секторе.

Рассуждая о перспективах бизнеса Intel, представители Bernstein посетовали на «саморазрушающее поведение» процессорного гиганта, который продолжает как снижать цены на свои изделия, так и злоупотреблять объёмами поставок продукции на рынок. Даже кризис перепроизводства не вынуждает Intel, по мнению экспертов, ограничить объёмы отгрузок продукции до разумных величин. Как считают в Bernstein, руководство Intel просто могло пустить ситуацию на самотёк, отчаявшись что-либо исправить в финансовых показателях ближайших месяцев.


9 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .