категория:Общество

Среда, 25 января 2023 | 13:15

Госдума приняла закон о публикации обезличенных деклараций депутатов

Госдума приняла закон о публикации обезличенных деклараций депутатов
Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон о публикации деклараций депутатов и сенаторов в обезличенном виде без персональных данных с 1 марта 2023 года. Теперь в сети не будут публиковаться персональные данные касаемо их доходов и расходов. Для общего ознакомления будет представлена статистическая и обобщённая информация. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и автора поправок Павла Крашенинникова, для депутатов сохранятся все прежние механизмы для подачи деклараций, никакого уменьшения контроля не предвидится.

Документ содержит поправки о возможности и непредоставления деклараций муниципальными или региональными депутатами, которые осуществляют полномочия на непостоянной основе.

Также известно, что если муниципальный депутат или депутат от региона будет пропускать заседания и не иметь на это уважительной причины в течение шести месяцев подряд, то это может послужить основанием для прекращения его полномочий.

Ранее депутат Госдумы Александр Ильтяков поддержал засекречивание доходов политиков. По его словам, законопроект защищает общество от ненужной информации.


3 |  0   0