категория:Культура

Среда, 25 января 2023 | 13:33

Депутат Драпеко призвала лишить Слепакова авторских отчислений после песни о погибших российских военных

Депутат Драпеко призвала лишить Слепакова авторских отчислений после песни о погибших российских военных
Российский комик и музыкант Семен Слепаков выпустил сатирическую песню «Колыбельная». В ней он от лица безымянной матери поет колыбельную своему трехлетнему сыну Ване. Женщина рассказывает ребенку о его братьях: один ушел в «айти», уехал в Европу и проводит ночи с «содомитами», а другой — служил контрактником на Украине, где и погиб.

По сюжету песни мать сожалеет, что Ваня слишком мал, чтобы отправиться на войну с «укрофашистом», ведь «нет ничего лучше смерти в бою». Слепаков закончил песню словами: «У победы такая цена, может не очень я хорошая мама, но зато великая, сынок, я страна».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в разговоре с Общественной службой новостей прокомментировала песню Слепакова.

Она заметила, что саму «Колыбельную» еще не слышала, но подчеркнула, что любое ее упоминание — это реклама. «Я считаю, что этих людей, которые предали Россию — надо забыть и не упоминать больше никогда», — заявила депутат.

«Я считаю, что этих людей, которые предали Россию — надо забыть и не упоминать больше никогда», — заявила депутат.

Драпеко рассказала, что для наказания таких «предателей» в ее профильном комитете Госдумы совместно с юристами из Минюста создали комиссию, которая будет заниматься вопросами лишения таких людей права получать авторское вознаграждение либо другие дивиденды по авторскому праву в России. «Будем думать, как их лишить этого, чтоб не кормились на нашей территории».

«Будем думать, как их лишить этого, чтоб не кормились на нашей территории».

«Они получают деньги за исполнение, как только зарегистрировано авторское право, и даже не зарегистрировано, но они числятся авторами. Каждый раз при воспроизведении либо при исполнении другими артистами им положены авторские отчисления. Будем думать, как их лишить этого, чтоб не кормились на нашей территории», — рассказала она.

Депутат указала, что эти санкции коснутся не всех уехавших из страны исполнителей, а лишь тех, кто «наносит вред Российской Федерации» своими действиями, в том числе собирая средства для вооруженных сил Украины. А это, напомнила она, подпадает под 275 статью УК РФ — предательство Родины.

Ранее в разговоре с ОСН депутат Елена Драпеко рассказала о том, что участники СВО научат молодежь «настоящим ценностям» после побега тиктокеров из страны.


4 |  0   0