категория:Технологии

Среда, 25 января 2023 | 13:19

«Яндекс» научил нейросеть расшифровывать архивные документы даже с дореволюционной орфографией

Специалисты «Яндекса» обучили нейросети расшифровке архивных записей — теперь препятствиями не являются ни рукописный текст, ни дореволюционная орфография. Поработать с технологией можно уже сейчас, открыв службу «Поиск по архивам», в которой доступны более 2,5 млн страниц исторических документов и их текстовая расшифровка.

 Источник изображения: Яндекс

Источник изображения: Яндекс

Нейросеть была обучена при помощи сотен тысяч рукописных строк в реальных архивных документах, датированных с XVIII по XIX вв., а также десятков миллионов примеров, которые были сгенерированы. В работе участвовали эксперты — они производили расшифровку и разметку документов, а также контролировали качество работы системы. Прочитать такие рукописи неподготовленному человеку очень сложно, но нейросеть «Яндекса» справляется с задачей почти мгновенно. При наличии расшифровки появилась возможность быстро находить документы с упоминанием ключевых слов, например, названий населённых пунктов и фамилий.

Служба «Поиск по архивам» поможет в работе историкам, социологам, демографам и генеалогам, а также тем, кто не обладает профессиональной подготовкой, но хочет больше узнать об истории своей семьи. Первыми в базе появились материалы Главархива Москвы, потому что нейросеть обучали на них; впоследствии коллекция пополнилась документами из архивов Оренбургской и Новгородской областей. Со временем к проекту подключатся и другие архивы, документов станет больше.

Сейчас в поиске доступны материалы с XVIII до начала XX вв. — они наиболее популярны у пользователей. В базе есть метрические книги, исповедные ведомости, а также ревизские сказки, в которые внесены результаты переписи населения. Документы открываются как по каталогу, так и через поисковую строку — на странице приводится скан листа и его построчная расшифровка с подсветкой при наведении.


8 |  0   0