категория:Общество

Среда, 25 января 2023 | 13:28

Как Высоцкий заставил США замолчать и не дал СССР в обиду

Как Высоцкий заставил США замолчать и не дал СССР в обиду
25 января великому советскому поэту, барду и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Для русской культуры XX века Высоцкий остается одним из самых знаковых авторов. О судьбе и жизни поэта написано огромное количество книг, в том числе его современниками. Узнать о главных вехах его биографии можно на страницах электронных энциклопедий. Мы же решили вспомнить о том, как Высоцкий покорял страну, с которой СССР находился в состоянии холодной войны, — США. Покорял, но всегда возвращался обратно к своим и не смотрел на Штаты как на личное убежище от «советского режима», несмотря на то, что ему открыто предлагали деньги и славу. Подробности — в материале Общественной службы новостей.

Традиционно считается, что Владимир Семенович Высоцкий был не в ладах с советской властью. Его вольнодумство действительно порой шло вразрез с линией партии. Вряд ли с самой ее идеологией, скорее — с ее несоответствием реальной жизни. Действительно, были эпизоды, когда издательства отказывались от публикации его сборников, а концертные площадки не принимали его на своих сценах. Но что это было — творческие репрессии по звонку «сверху» или самоцензура на местах? Ответ на этот вопрос мы уже вряд ли получим.

Сам же Высоцкий публично заявлял, что он не диссидент, а артист, и ему претит образ «мученика», преследуемого властями. Доподлинно известно, что поклонниками его творчества были первые лица СССР, в том числе Андропов и Брежнев. А самому Высоцкому позволялось то, о чем другие советские граждане только мечтали, — личный автомобиль Mercedes и возможность путешествовать по всему миру, например, в США. По тем временам это была немыслимая привилегия. Фото: myslo.ru

Во время своего первого визита в Штаты, который состоялся в 1976 году, Высоцкий был приглашен телекомпанией CBS на интервью к журналисту Дэну Разеру. В эфире это интервью звучало лишь один раз — в феврале 1977 года. Тогда одна из газет Нью-Йорка «Новое русское слово» анонсировала эфир, который разоблачит «советскую действительность». Как выяснилось потом, подобные ожидания были напрасны. Журналист приписал Высоцкому отсидку в советских лагерях и всячески пытался вывести его на ответы, которые удовлетворили бы американскую публику, а именно склонял артиста к критике советского строя. Однако Владимир Семенович не собирался этого делать. «Я никогда не рассматривал свои песни как песни протеста или песни революции»

«Я никогда не рассматривал свои песни как песни протеста или песни революции»

«Видите ли, в чем дело: я никогда не рассматривал свои песни как песни протеста или песни революции. Но если вы спрашиваете, какая разница, — может быть, это разные типы песен, написанных в разные времена. В революционное время люди пишут революционные песни. В обычное, нормальное время они пишут песни протеста, которые существуют повсюду в мире. Люди просто хотят, чтобы жизнь стала лучше, чем сейчас, чтобы завтра было лучше, чем сегодня», — ответил Высоцкий.

Тогда Разер попытался перевести разговор в другое русло и намекнул на то, что Высоцкому стоит опасаться возвращения на родину после посещения Штатов и записи интервью. Но и здесь поэт был непреклонен и оптимистичен. «Я люблю свою страну и не хочу причинять ей вред. И не причиню никогда»

«Я люблю свою страну и не хочу причинять ей вред. И не причиню никогда»

«Ну что вы! Я уезжаю уже четвертый или пятый раз и всегда возвращаюсь. Это смешно! Если бы я был человеком, которого боятся выпускать из страны, это было бы совершенно другое интервью. Я спокойно сижу перед вами, спокойно отвечаю на ваши вопросы. Я люблю свою страну и не хочу причинять ей вред. И не причиню никогда», — заявил Высоцкий в интервью.

Очевидно, что американские телевизионщики рассчитывали на другие ответы типа рассказов о злобных коммунистах и советских лагерях. Иначе это интервью крутили бы чаще, чем один раз по радио и телевидению США.

Сам Дэн Разер в интервью польской исследовательнице Марлене Зимне говорил о том, что был восхищен Высоцким. «Его очевидный интеллект выделялся на протяжении всего интервью»

«Его очевидный интеллект выделялся на протяжении всего интервью»

«Его очевидный интеллект выделялся на протяжении всего интервью. В качестве одного из примеров я мог бы назвать его ответ на вопрос, была его работа протестом или революцией. Его ответ был очень лаконичным, очень к месту и очень вдумчивым. Лишь считанные дипломаты и политики, а еще меньше актеров, певцов и даже писателей, независимо от возраста и национальности, смогли бы так хорошо рассмотреть этот вопрос в столь сжатой и вдумчивой форме», — признавался Разер. Фото: relax-fm.ru

После поездки, во время которой было записано это интервью, Высоцкий еще несколько раз приезжал в США. Он посещал Диснейленд, встречался с Иосифом Бродским. А в январе 1979 года состоялся первый концерт поэта в Америке во время турне. По словам очевидцев, концертные площадки, где выступал Владимир Семенович, были заполнены до отказа, несмотря на то, что афиш как таковых не было. Просто работало сарафанное радио. Организаторы концертов Высоцкого боялись проблем с КГБ и не преподносили выступления как официальные. Одно из них состоялось как встреча со студентами и преподавателями Квинс-колледжа. Несмотря на то, что поэт любил ездить в США, и не всем в руководстве СССР это нравилось, он всегда возвращался домой.


10 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .