категория:Технологии

Среда, 25 января 2023 | 13:53

«КамАЗ» протестирует беспилотные авто на трассе между Москвой и Санкт-Петербургом

Стало известно, что сотрудники научно-технического центра «КамАЗа» приступили к реализации проекта «Беспилотные логистические коридоры», в рамках которого на федеральной трассе М-11 «Нева», соединяющей Москву и Санкт-Петербург, пройдёт тестирование беспилотных грузовых автомобилей.

 Источник изображения: «КамАЗ»

Источник изображения: «КамАЗ»

В пресс-службе завода отметили, что, несмотря на санкции, «КамАЗ» продолжает работу в высокотехнологических отраслях с целью реализации стратегических проектов и обеспечения технологического суверенитета России. В настоящее время один из лидеров отечественного грузового машиностроения готовится к началу тестирования беспилотных грузовиков на трассе М-11 «Нева». В прошлом году по трассе проехали «КамАЗ-54901» и «КамАЗ-54907», было отсканировано полотно дороги. Теперь же специалисты работают над созданием высокоточной цифровой карты трассы.

В компании отметили, что создание цифровой карты обеспечит безопасное движение беспилотных автомобилей, а также позволит им иметь полную информацию об инфраструктурных объектах, расположенных вдоль трассы. Собранные ранее данные помогут беспилотным авто осуществлять корректное планирование своих действий во время движения по дороге и при совершении разных манёвров.

Напомним, в середине прошлого года «КамАЗ» объявил, что совместно со специалистами МГУ им. Н.Э. Баумана был разработан тяжёлый самосвал «КамАЗ-6559» «Юпитер-30», который предназначен для ведения карьерных работ в автономном режиме. Беспилотный самосвал имеет в оснащении камазовский двигатель рабочим объёмом 11,9 л, который функционирует в паре с генератором. Полный привод реализован на основе использования двух тяговых электродвигателей — по одному на каждый мост.


9 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .