вт, 7 февраля 2023 | 09:01

категория:Технологии

Среда, 25 января 2023 | 13:36

Выручка ASML превзошла ожидания, и в этом году вырастет ещё на 25 %

Нидерландский холдинг остаётся основным поставщиком передовых литографических сканеров, которые используются при производстве полупроводниковых чипов. В прошлом квартале компания выручила 6,43 млрд евро и получила чистую прибыли в размере 1,82 млрд евро, превзойдя ожидания аналитиков. Руководство ASML рассчитывает на увеличение выручки на 25 % по итогам текущего года.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Такой оптимизм, по словам генерального директора ASML Петера Веннинка (Peter Wennink), возможен по причине стратегического характера инвестиций в литографическое оборудование со стороны клиентов, а также в силу робких надежд на восстановление китайской экономики. Обсуждаемые дополнительные запреты на поставку определённого типа оборудования в Китай, по словам руководства ASML, на бизнесе компании сейчас никак не сказываются. Во-первых, ASML по-прежнему сохраняет возможность поставлять в Китай оборудование для работы с литографией, использующей глубокое ультрафиолетовое излучение (DUV), и октябрьские санкции США пока никак её не коснулись. Во-вторых, как отметил Веннинк, в отношении более совершенного EUV-оборудования все риски «давно учтены», поскольку запрет на его поставку в Китай действует уже несколько лет.

«Мы бизнесмены, мы не политики. Мы должны дождаться, пока правительства и политики достигнут какого-то соглашения и придут к разумному решению», — охарактеризовал ситуацию с ожиданием введения новых экспортных ограничений глава компании. Прошлый год ASML завершила с портфелем заказов на сумму 40 млрд евро, что является рекордом, поэтому у руководства есть все основания верить, что выручка по итогам текущего года вырастет сразу на 25 %. Попутно улучшится и норма прибыли по сравнению с прошлым годом, когда на фоне дефицита компонентов у ASML и многих других компаний выросли затраты на их закупку.

Клиенты ASML, по словам Веннинка, ожидают подъёма рынка во втором полугодии. «Учитывая наши длительные циклы поставок и стратегическую природу вложений в литографию, спрос на наши системы остаётся на высоком уровне», — пояснил глава ASML. Спрос на продукцию компании сейчас по-прежнему превышает её производственные возможности. В ноябре компания заявила, что к 2025 году намеревается увеличить выручку до 40 млрд евро, а к 2030 году — до 60 млрд евро. Прошлый год она завершила с выручкой в размере 21,2 млрд евро, но по части контрактов её признание пришлось отложить в связи с изменением стратегии поставок и монтажа оборудования. В 2022 году ASML отгрузила 317 литографических сканеров, тогда как годом ранее их количество не превысило 286 штук. В текущем квартале она рассчитывает выручить от 6,1 до 6,7 млрд евро.


9 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .