категория:Экономика

Среда, 25 января 2023 | 14:58

Игорь Абакумов: заградительные пошлины решают сиюминутные задачи и вредят сельскому хозяйству

Игорь Абакумов: заградительные пошлины решают сиюминутные задачи и вредят сельскому хозяйству
В России переработчики сырья продавливают всевозможные пошлины, не заботясь о том, что будет с производителями этого самого сырья, уверен член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.

«Фермеры на Дальнем Востоке выращивают сою, рассчитывая продать ее в Китай, Республику Корея и Японию. Если увеличить вывозную пошлину, то они будут вынуждены сбывать ее российским агрохолдингам, по ценам значительно ниже мировых. В итоге, крестьяне попросту бросят заниматься соей и перейдут на другие культуры. Поэтому решение о увеличении вывозной пошлины решает сиюминутные задачи по загрузке перерабатывающих мощностей, но не способствует развитию сельского хозяйства», — сказал он.

Эксперт отметил, что у мелкого и среднего агробизнеса большие вопросы к принимаемым на уровне профильного министерства решениям. С Игорем Абакумовым согласен лидер Приморского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Думы Спасского района Всеволод Ию. «Пошлины угробят небольшие хозяйства, кому вообще в голову пришла мысль, что можно ими развивать производство на селе. Если государство искусственные препоны применяет – то пусть компенсирует фермерам выпадающие доходы, это цивилизованный подход. Согласен, предприятия должны работать и быть обеспеченными сырьем, но почему для этого должны разориться крестьяне?», — отметил эксперт.

«Пошлины угробят небольшие хозяйства, кому вообще в голову пришла мысль, что можно ими развивать производство на селе. Если государство искусственные препоны применяет – то пусть компенсирует фермерам выпадающие доходы, это цивилизованный подход. Согласен, предприятия должны работать и быть обеспеченными сырьем, но почему для этого должны разориться крестьяне?», — отметил эксперт.

Напомним, Минсельхоз может выйти с инициативой об увеличении экспортной пошлины на сою в 2,5 раза — с текущих 20% до 50%. Об этом сказала первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на совещании с крупнейшими переработчиками масличных. Предполагается, что новая ставка начнет действовать с 2025 года.

Сейчас в ДФО объемы производства сои растут огромными темпами от года к году. Показатели увеличиваются во всех регионах, например, Амурская область за последние четыре года увеличила урожай сои почти в два раза — примерно с 860 тыс. т до 1,6 млн т.


9 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .