категория:Общество

Среда, 25 января 2023 | 15:29

«Все продать и уехать навсегда» — Правозащитник Мельников о планах российских IT-специалистов

«Все продать и уехать навсегда» — Правозащитник Мельников о планах российских IT-специалистов
С февраля 2022 года Россию покинули множество специалистов в разных областях: от IT-инженерии до артистов. С тех пор Правительство РФ и ряд чиновников обозначили задачей государства — поддержать тех, кто остался, и попытаться вернуть уехавших.

Однако многие чиновники напротив предлагают применить различные санкции к тем, кто покинул территорию России по политическим соображениям.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников в эфире Общественной службы новостей рассказал об антиконституционных нормах, которые звучат от законодателей.

«Многие законы принимаются у нас чуть ли не одним днем, без общественного обсуждения, хотя в Конституции написано, что любые законы должны проходить общественные обсуждения прежде, чем быть принятыми. Звучат такие призывы: забрать у всех уехавших их собственность и лишить российского гражданства, что противоречит Конституции. Если наши депутаты, они же и законотворцы, предлагают противоречащие Конституции нормы, они точно не вернут уехавших специалистов. Чтобы люди захотели вернуться, им необходимо создать безопасные условия. Более того, после принятия таких репрессивных законов захотят уехать те, кто еще остался в России. Они настроены все продать и потом уехать, чтобы потом не конфисковали их собственность».

Эксперт подчеркнул, что призывы, противоречащие Конституции, толкают высококлассных специалистов покинуть Россию как можно скорее и уж тем более не способствуют возвращению тех, кто уже уехал.


4 |  0   0