категория:Политика

Среда, 25 января 2023 | 16:30

Москва приравняет применение Киевом танковых снарядов с ураном к использованию грязных ядерных бомб


Использование Киевом снарядов с урановым наконечником для танков Leopard 2 Москва будет расценивать как применение грязных ядерных бомб, заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

"Предупреждаем западных спонсоров киевской военной машины от поощрения ядерных провокаций и шантажа. Нам известно, что на вооружении танка Leopard 2, равно как и БМП Bradley и Marder, имеются подкалиберные бронебойные снаряды с урановыми сердечниками, применение которых ведет к заражению местности, как это произошло в Югославии и Ираке. В случае поставки Киеву таких снарядов для натовской тяжелой военной техники мы будем рассматривать это как применение против России грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями", — заявил дипломат, выступая на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.


Страны Запада вынудили Германию принять решение о передаче бронетехники Украине, подчеркнул Гаврилов.

"Сначала союзники пригрозили Берлину международной изоляцией в случае отказа на передачу "леопардов". Затем никто иной как представитель госдепартамента США Нед Прайс анонсировал "скорое известие" касательно направления немецкого "зверья" Киеву. Вот как куется трансатлантическая "солидарность", — рассказал руководитель делегации.

Берлин сделал осознанный выбор в пользу того, чтобы "немецкие танки с крестами на броне снова пошли в атаку на русских солдат", продолжил Гаврилов. Он подчеркнул, российская армия будет уничтожать эти боевые машины, как это сейчас происходит и с остальным натовским вооружением.

Как сообщил РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков, в составе боекомплекта Leopard 2 есть бронебойные подкалиберные снаряды с сердечниками из обедненного урана. Их использование приводит к заражению местности и вспышкам онкологических заболеваний.

О том, что ВСУ получат танки Leopard 2 сегодня сообщило правительство Германии. На первом этапе Берлин передаст Киеву 14 боевых машин, всего планируется поставить два батальона. Кроме того, ФРГ снимет экспортные ограничения, чтобы другие страны, имеющие в своем арсенале Leopard 2, могли передать их Киеву.

РИА Новости
13 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .