категория:Политика

Среда, 25 января 2023 | 16:44

Немецкие танки на Украине или Знамя Победы над Берлином?


Гусеницы немецких танков снова будут утюжить украинскую землю спустя почти 80 лет после того, как их немногочисленных уцелевших под Москвой, Сталинградом и Курском предшественников окончательно вышвырнули за пределы советской территории. Казалось, что это не повторится никогда, но нет.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц все же принял решение отправить Киеву танки Leopard 2A6, сообщает Der Spiegel. Примерно 10 единиц. Немного, конечно, но главное, что лед тронулся. Можно не сомневаться, что это только первая ласточка, за ней последуют остальные.

Впрочем, это в любом случае не все. Стало известно, что Германия уже на этой неделе может разрешить Польше передать Украине свои "Леопарды". Кроме того, финский президент Саули Ниинистё заявил, что "Финляндия готова поставлять танки Украине и обучать солдат ВСУ их использованию". Также рассматривает поставку Украине 8 танков Leopard 2 Норвегия.

Можно сказать, что Украина таки добилась своего. Хотя вряд ли Украина. Едва ли на конечное решение Шольца действительно повлияли постоянные требования Киева, сопровождающиеся истериками ребенка, которому не купили игрушку, и обвинениями в нежелании помочь Украине и даже в пособничестве России.

На Шольца действительно было оказано сильнейшее давление. Особенно постарались поляки, которые грозили Берлину международной изоляцией, созданием некоей коалиции, просто передачей имеющихся у них немецких танков без разрешения.

У Варшавы, понятно, свой корыстный интерес, заключающийся в том, чтобы Россия проиграла в этом конфликте. Ну и конечно, помощь Украине – это совершенно не альтруизм, а один из способов заработать. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил тут, что Варшава будет требовать от Евросоюза (читай – Германии) компенсацию стоимости переданных Украине танков. Все это создавало для немецких властей весьма нервозную обстановку.

Над психикой Шольца изрядно потрудились и американцы, которые также постоянно давили на него, вынуждая дать добро на отправку танков. Несмотря ни на что, канцлер держался достаточно долго.

Германия вообще была одной из последних стран Запада, которая решилась поставлять Украине летальное оружие. Напомню, год назад, накануне СВО, когда весь Запад истерил о намечающейся "агрессии", Берлин решил отправить на Украину пять тысяч касок, чем вызвал взрыв негодования как в Киеве, так и среди собственных союзников.

Однако уже в начале марта Евросоюз принял решение поставлять Киеву летальное оружие, а Шольц сообщил, что Берлин отправит Киеву 500 "Стингеров" и тысячу противотанковых ракет. Кроме того, Берлин тогда разрешил Нидерландам и Эстонии передать Украине оружие производства ГДР.

Наверное, можно сказать, что лед тронулся уже тогда. Все началось со "Стингеров" и неизбежно пришло к "Леопардам", а в будущем, возможно, и к "Тайфунам". Коготок увяз – всей птичке пропасть. Начав этот процесс, Шольц не имел ни малейшего шанса остановить его, хотя старался предельно затянуть.

Дело в том, что, начав вооружать Украину пусть даже легким стрелковым оружием, канцлер ФРГ открыл ящик Пандоры, нарушив железный принцип, которому все его предшественники были верны на протяжении 20 с лишним лет.

Согласно этому принципу, Берлин не поставляет летальное оружие туда, где ведутся боевые действия. Ни в одну страну по всему миру, даже на других континентах. Что уж говорить о конфликте в самой Европе, который никак не может не задеть саму Германию.

В течение многих лет немцы не только официально сами не поставляли оружия в "горячие точки", но и запрещали делать это другим странам, на вооружении которых было оружие немецкого производства, а также блокировали его передачу по линии НАТО.

Концепция жесткого контроля над экспортом вооружения была принята в 1998 году, она включала в себя восемь критериев, которым должно соответствовать государство – потенциальный покупатель немецкого оружия, в частности оно должно было неукоснительно соблюдать международное право и права человека, не участвовать в военных конфликтах и не иметь проблем с внутренней безопасностью и стабильностью.


Однако в реальности все не так радужно. Три года назад большой скандал вызвал доклад Гессенского фонда исследования мира и конфликтов (HSFK), доказавший, что Берлин последние 30 лет продает оружие в страны, где есть гражданские и межгосударственные конфликты. В частности, речь шла о Саудовской Аравии, ведущей войну в Йемене, других странах Ближнего Востока и Латинской Америки, которые едва ли можно назвать соответствующими вышеупомянутым требованиям. Кроме того, немецкое оружие было обнаружено у грузинской армии в 2008 году.

Показательно, что немецкие власти последовательно критикуют "пацифистские" партии: "Левых" и "Зеленых". Последние из оппозиции перешли в правящую коалицию, но своей антимилитаристской риторики не убавили. Так, один из лидеров "Зеленых" глава МИД ФРГ Анналена Бербок в конце 2021 года заявляла, что коалиционное правительство намерено ужесточить контроль за экспортом вооружений, по ее словам это было одним из пунктов коалиционной сделки. Та самая Анналена, которая сегодня является активной русофобкой и сторонницей вооружения Украины всем чем можно, разве что кроме атомной бомбы!

И все же хочу подчеркнуть, что раньше, если Германия и нарушала свои принципы, то в случаях, когда речь шла о далеких азиатских или африканских бантустанах, отголоски конфликтов в которых все же едва ли могли коснуться немцев. Украина тоже бантустан, но европейский. Украина – это совершенно другая история, которая касается Германии напрямую – это и реверс оружия преступными группами, и наплыв беженцев, и куча побочных эффектов в виде последствий от антироссийских санкций для немецкой экономики.

Экс-канцлер Ангела Меркель это отлично понимала и всегда выступала против поставок летального оружия Киеву. Причем не только Германией, но и всей Европой и всем блоком НАТО. По слухам, тогдашний президент США Барак Обама не решался дать Украине требуемые ей ПТРК Javelin из нежелания обострять отношения с Берлином. Понимал ли Шольц год назад, что начало поставок Германией летального оружия Киеву – это переход Рубикона?

Возможно. Но тем не менее он заявил тогда, что "русское вторжение знаменует собой поворотный момент". "Наш долг – всеми силами поддерживать Украину в защите от вторгнувшейся армии Путина", – написал он в своей соцсети.

Возможно, он думал, что конфликт и впрямь закончится быстро и Германия просто не успеет в него втянуться. Но время шло, а Германия втягивалась, поставляя все более серьезное оружие.

Это фактически прямое участие в войне со всеми вытекающими. Не говоря уже о последствиях для экономики Германии, которую придушили, лишив доступа к дешевым российским энергоресурсам. Из-за чего некоторые промышленные гиганты уже начали покидать страну.

Хорошо, допустим, тогда он не мог предвидеть последствия, но сейчас он понимает, что делает только хуже?

Что-то не очень похоже. На днях в Давосе Шольц заявил, что Россия должна потерпеть неудачу для завершения военных действий на Украине.

Я все же не думаю, что канцлер ФРГ идиот и всерьез верит в эту оруэлловщину, что военный конфликт остановить увеличением калибра поставляемого одной из сторон оружия.

В таком случае мне его даже жаль: человек все понимает, что сам затягивает удавку на шее своей страны, но продолжает это делать. Неужели он думает, что таким образом отведет от себя угрозу, сохранит власть, что его начнут уважать оппоненты. Оппоненты его точно уважать не начнут – ведь он показал себя слабым человеком. А для "своих" он может перестать быть "своим".

Так или иначе судьба Шольца меня мало волнует, он свой выбор сделал еще год назад, я уже тогда написал, что назад ему дороги не будет, и вопрос поставки Украине танков и самолетов – вопрос времени.

Я абсолютно не сомневаюсь в том, что эти 10, 20, даже сто танков ничего не решат для Украины. Россия только с марта по сентябрь уничтожила около 5 тысяч украинских танков, и "Леопарды" только дополнят эту статистику! Ведь ни один танк не является "вундерваффе", тем более в условиях современной войны, где применяются ПТУРы, беспилотники и т. д. и любая красивая и навороченная машина горит так же красиво, как обычная.


Это одна из причин, почему немцы долго не хотели поставлять Киеву танки – опасение за репутацию своего ВПК. Тем более что реальный военный потенциал многих образцов современной техники остается тайной даже для ее производителей. Все эти танки создавались в 80-е и 90-е, когда не велось никаких серьезных войн с серьезными противниками (войны, которые американцы и их союзники вели с бородачами в халатах и тапочках, не в счет). Война – это, с одной стороны, лучшая реклама для военной техники. А с другой – если эта техника оказывается не на высоте – лучшей антирекламой, после которой постоянные клиенты, годами ее покупавшие, но не знавшие о ее недостатках, которые проявляются только в реальной боевой обстановке, просто перестанут это делать.

По этой же причине американцы не хотели давать Киеву "Абрамсы", придумывая нелепые "отмазки", мол нам логистика не позволяет – пусть лучше немцы, им ближе. Ну да, а в Ирак и Афганистан перебрасывать логистика позволяла…

Так что кадры пылающих "Леопардов" станут еще одним ударом по немецкой экономике, впрочем Германии не привыкать, она уже по горло втянулась в эту садомазоигру, и ее уже не остановить.

Лично меня гораздо больше беспокоит другой момент – психологический. Танки с тевтонскими крестами снова пойдут по нашей земле. Кстати, этот момент немцев тоже очень смущал, еще летом прошлого года об этом писали западные СМИ, мол немцы не могут переступить через комплекс вины за гитлеровскую агрессию.

А вот вам свежий NYT: "Нежелание Германии отправлять Leopard 2 на Украину объясняется ее нацистским прошлым. Несмотря на поддержку Киева, немцы не готовы к эскалации с Россией, которая является наследницей и правопреемницей СССР…"

Похоже, что не так уж чтобы не готовы. Важный психологический барьер сломлен, перешагнуть через исторические комплексы оказалось не так сложно, как казалось.

А что дальше? Немецкие танки под Москвой? Или красное Знамя Победы над Рейхстагом? Я уже не исключаю этого варианта. "Можем повторить" уже не звучит как шутка…

Дмитрий Родионов
12 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .