категория:Общество

Среда, 25 января 2023 | 16:35

Как найти подработку, если не хватает до зарплаты

Как найти подработку, если не хватает до зарплаты
Инфляция, стремительный рост цен на все приводит к тому, что людям уже не хватает зарплаты. Тем более, что многие компании также отреагировали на кризис, сократив премии. Многие россияне начинают задумываться о подработке. Что предпринять и из чего приходится выбирать, Общественной службе новостей рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Мария Соловиченко.

Подработка — понятие очень широкое. Каждый человек подразумевает под этим определением свое. Для кого-то подработка — это работа по совместительству. Кто подработкой считает любую временную работу или разовые заказы. Чтобы быстрее находить то, что нужно, важно сразу определиться с критериями поиска, отметила специалист. Читайте также Мясников рассказал, как удаленная работа подрывает иммунитет

На рынке труда есть большое количество предложений, которые не требуют специальных навыков и одинаково подходят как для школьников и студентов, так и для взрослых. Для того, чтобы найти подработку, с функционалом которой вы точно справитесь и которая не окажется вам в тягость, нужно составить чек-лист вопросов к самому себе.

Главный вопрос — какой у меня мотив для поиска подработки? Ответы могут быть самыми разными. Например, если главный мотив деньги, то стоит искать такой вариант подработки, который предусматривает возможность удаленной работы и получить больше денег за минимально потраченное время.

Например, для молодых людей, которые активно пользуются социальными сетями отлично подойдет работа администратора социальных сетей (SMM-менеджер). Как правило, этот специалист работает удаленно и имеет гибкий график. Для взрослых – это может быть копирайт. Компаниям постоянно требуется текстовый контент для сайтов и для разных онлайн-проектов. Здесь всегда можно найти тематику по интересам. У копирайтеров также гибкий рабочий график и возможность удаленной работы. Читайте также Семь забавных историй из студенческой жизни

Но деньги могут быть не основным мотивом. Студентам, например, подработка может дать опыт и навыки. Людям, которые хотят сменить направление профессиональной деятельности – расширение круга полезных знакомств в новой специальности и проекты для портфолио, школьникам — возможность накопить на покупку мечты — новый смартфон или велосипед.

Не пытайтесь в ответе на главный вопрос совместить сразу несколько факторов, например, деньги и желание сменить профессию. Так вы сузите круг потенциальных вакансий и усложните себе поиск подработки.

В зависимости от ответа на главный вопрос, сформулируйте для себя остальные критерии поиска. Например:

1. Сколько времени вы готов тратить на подработку?

2. Какой формат работы вас устроит: очное присутствие или удаленная работа? Если вы рассматриваете вариант присутствия на работе, то подсчитайте, сколько времени у вас будет отнимать дорога. Читайте также Всё на карту: как заработать там, где другие тратят

3. какой график работы вас устроит?

4. Принципиальна ли для вас подработка по специальности? Этот вопрос может быть основным для студентов, которым необходимо получить практические навыки в своей будущей профессии.

5. Хотите ли вы дальше продолжить работу у этого работодателя на постоянной основе с перспективой карьерного роста?

6. нужна ли вам подработка только на время длительного больничного, декрета, «пока не нашли основную работу» или необходим постоянный дополнительный источник дохода кроме уже существующего основного?

После ответа на вопросы из своего чек-листа, у вас должны сформироваться четкие критерии поиска дополнительного источника дохода. Например:

1. Тип занятости: постоянная подработка, сезонная или проект на определенное время или несколько разовых проектов;

2. Условия и график работы; Читайте также «Богатейшая страна очень бедных людей» − политолог о том, сколько россиян работает за еду

3. Род деятельности — работа по конкретной специальности или любая работа.

Такой алгоритм поможет вам четко понять свои потребности и возможности и выбрать подходящие вакансии с удобным графиком, который избавит вас от проблем на основной работе или с учебой. Главное, не забывать, что чтобы эффективно работать у чувствовать удовлетворение от работы, необходимо и нормально отдыхать, устраивать себе полноценные выходные дни.

Ранее директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что единственное богатство бедных — это оптимизм, который в сложившейся ситуации начал истощаться. Специалист также раскрыл, какой процент москвичей получает высокие доходы.


6 |  0   0