категория:Политика

Среда, 25 января 2023 | 17:42

ЕСПЧ вынес решение по жалобам Нидерландов и Украины против России


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в среду признал частично приемлемым совместный иск Нидерландов и Украины против России, который в том числе касается дела о крушении рейса MH17 в 2014 году.

"В решении по делу Украины и Нидерландов против России Большая палата Европейского суда по правам человека признала жалобы частично приемлемыми. Это решение окончательно, вынесение постановления по существу последует позже", - заявила судья на заседании ЕСПЧ.
Иск Нидерландов и Украины касается конфликта на востоке Украины с 2014 года, а также крушения рейса MH17 на востоке Украины 17 июля 2014 года.

Москва 15 марта официально уведомила нотой о выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, заявив, что будет выполнять решения ЕСПЧ, если они будут соответствовать Конституции России. Позднее в тот же день ПАСЕ единогласно приняла резолюцию, в которой указала уставному органу Совета - Комитету министров - на то, что Москва не может быть членом Совета. На следующий день Комитет министров принял решение, что РФ перестает быть членом организации с 16 марта.

Как заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, Москва считает закрытым вопрос исполнения решений ЕСПЧ, принятых после выхода России из Европейской конвенции по правам человека и Совета Европы.

ЕСПЧ год назад - 26 января 2022 года - начал рассмотрение жалоб Нидерландов и Украины в адрес России по делу MH17 в Донбассе в 2014 году. Первое заседание касалось вопроса приемлемости объединенных жалоб по делу о крушении малайзийского Boeing.

Ранее Украина подала несколько исков в ЕСПЧ против РФ, они касаются Крыма и Донбасса. В июле 2020 года Страсбургский суд официально уведомил Россию о поданной Нидерландами против нее жалобе по крушению малайзийского Boeing.

МИД России расценил подачу жалобы как еще один удар по российско-нидерландским отношениям. Впоследствии все эти жалобы были объединены.

Россия 22 июля того же года подала в ЕСПЧ первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. В частности, в этой жалобе РФ вменяет Киеву крушение рейса MH17 вследствие незакрытия украинскими властями воздушного пространства. Суд зарегистрировал жалобу, но пока не приступил к ее рассмотрению.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Анастасия Иванова

ЕСПЧ признал жалобы Украины против России из-за вывоза детей неприемлемыми

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал индивидуальные жалобы Украины против РФ, касающиеся вывоза детей с востока Украины в 2014 году, неприемлемыми.

"Что касается жалоб на индивидуальные решения, в отличие от жалоб о крушении лайнера MH17, жалоба, касающаяся групп детей, не была встречена российскими властями полным отрицанием: стороны не оспаривали факта перемещения украинских детей в Россию", - сказала судья на заседании в среду.

Она отметила, что правительство Украины могло оспорить в суде довод СК России о том, что насильственной передачи детей не было.

"Суд признал, что правительство Украины не продемонстрировало, что средства правовой защиты не имели шансов на успех. Индивидуальные решения были объявлены неприемлемыми", - подчеркнули в суде.
Анастасия Иванова
12 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .