вт, 7 февраля 2023 | 09:12

категория:Политика

Среда, 25 января 2023 | 16:50

Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу

Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу
Мосгорсуд принял решение о ликвидации старейшей в РФ правозащитной организации – Московской Хельсинкской группы. Иск о ликвидации МХГ подал в конце прошлого года Минюст.

«Удовлетворить исковое заявление Министерства юстиции о ликвидации правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа»», — приводит «Коммерсантъ» выдержку из решения суда. Представители МХГ заявили о намерении обжаловать решение.

Формальным основанием для искового заявления стала деятельность правозащитников за пределами Москвы. В Минюсте посчитали, что если МХГ является региональной организацией, то она не имеет права нарушать «пределы территориальной деятельности» и принимать участие в мероприятиях в других субъектах страны.

В частности, речь идет о наблюдениях на судебных процессах, обращениях к властям регионов, участии в партнерских мероприятиях. Всего Минюст вместе с прокуратурой насчитали 11 фактов нарушений, допущенных МХГ.

Московская Хельсинская группа была основана в 1976 году правозащитником и физиком Юрием Орловым. Целью организации провозглашалось содействие исполнению гуманитарных статей Хельсинских соглашений 1975 года.

В конце ноября Минюст признал нежелательной в России организацию Open Press. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.


9 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .