категория:Общество

Среда, 25 января 2023 | 17:26

Врач Калиниченко: Уколы для похудения вызывают рак

Врач Калиниченко: Уколы для похудения вызывают рак
В России стремительно обретают популярность «уколы для похудения». Некоторые из них легко можно купить на крупных интернет-площадках, «Оземпик» и его аналог «Саксенда» продаются в аптеках, «Тирцепатид» приобретают из-под полы. Причем три последних — лекарства от диабета. В стремлении быстро сбросить вес люди не осознают, что эти инъекции способны привести к онкологии.

К нам все чаще обращаются пациенты, которые заработали рак после этих уколов, сообщила заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН, д.м.н., профессор Светлана Калинченко. О том, как работают эти препараты и что грозит их адептам, врач рассказала Общественной службе новостей.

«У нас стало появляться все больше пациентов, у которых в результате применения уколов для снижения веса развивается рак желудка или рак поджелудочной железы. Они мечтают вернуть время назад. В чем опасность уколов от лишнего веса? Ожирение — симптом нехватки в организме жиросжигающих гормонов, к которым относится витамин D, тестостерон, Омега-3 ПНЖК, гормоны щитовидной железы, гормон роста, мелатонин.

Читайте также Похудеть или поправиться: Как время приема Омега-3 влияет на вес Жиросжигающие гормоны также являются и анаболическими гормонами — строителями мышечной и костной ткани, поэтому ожирение чаще всего сопровождается и уменьшением мышечной массы и силы. Следовательно, уколы псевдокрасоты могут сделать вас условно красивыми, но не могут сделать вас здоровыми», — отметила специалист.

Светлана Калинченко раскрыла, как работают данные препараты. Чтобы у людей, желающих «быстро и безболезненно» похудеть, было понимание, за счет чего они сбрасывают вес.

«Эти препараты называются агонистами рецепторов (АР) глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Подобный пептид синтезируется в здоровом кишечнике. Одним из механизмов воздействия уколов является задержка опорожнения желудка. В итоге пища дольше задерживается, в желудке начинается брожение, тошнота, за счет чего понижается аппетит. Если у человека при лишнем весе есть дефицит мышечной массы (а он наблюдается у большинства из-за дефицита железа, витамина В-12 и т. д.), то на фоне этих препаратов понижение аппетита ведёт к усугублению этих дефицитов. А мы знаем, что дефицит витамина D и гипоксия (при низком уровне железа) являются одной из основных причин возникновения онкологии», — пояснила врач. Читайте также Как и в каких дозах принимать витамин D для энергии и контроля веса

Поэтому в долгосрочной перспективе люди, постоянно делающие уколы для похудения и принимающие препараты аналогичного действия, могут заработать рак желудка или поджелудочной железы.

«Задерживающаяся в организме пища воздействует на желудок и поджелудочную. Поджелудочная железа в такой ситуации работает в постоянно включенном режиме, продуцируя, например, больше инсулина. А инсулин в больших дозах является мутагенным концерагенным гормоном. Не бывает онкологии без гиперинсулинизма», — добавила специалист.

Доктор Калинченко отметила, что не всегда внешняя тучность является признаком нездоровья. Главное — чтобы мышечная масса была больше жировой. «Измерить» здоровье можно с помощью динометрии в клинике бесплатно. А можно провести в домашних условиях простой тест, получивший название в честь его создателя, — индекс Смыкаловой. Это соотношение окружности талии и окружности голени. Читайте также Врач Калинченко раскрыла, как форма бровей может говорить о дефиците йода

В норме 2 окружности голеней должны быть больше окружности талии. Если же талия у вас намного шире, это означает, что жировые отложения превалируют над мышечной массой. Соответственно, это говорит о болезненной полноте.

Ранее Светлана Калинченко рассказала, от чего защищают валики жира на талии. Врач также пояснила, как относительно быстро сбросить лишний вес, найдя гормональную первопричину и ликвидировав ее.


6 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .